Назад
Пряник на ржаной муке с начинкой из сгущенного молока

Пряник

Лидия Наумова
Медовый пряник на ржаной муке со специями и начинкой из сгущенного молока.
5 из 3
Время на подготовку 20 минуты
Время приготовления 50 минуты
выпекания 15 минуты
Блюдо выпечка, на сладкое
Кухня европейская
Порции 12 порций

Ингредиенты
  

Набор специй

  • 2 ст.л корица молотая
  • 1 ч.л кардамон зерна без коробочек
  • 1 ч.л бадьян молотый, вместе с скорлупой
  • 1 ч.л гвоздика молотая
  • 1 ч.л имбирь сухой, молотый

Тесто

  • 450 гр мука ржаная
  • 300 гр мед гречишный
  • 2 шт яйцо
  • 90 гр масло сливочное
  • 120 гр сахар
  • 5 гр сода пищевая. ⅓ ч.л.

Начинка

  • 1 банка сгущенное молоко вареное

Инструкции
 

  • Специи. Все специи перемешиваем. Если самостоятельно измельчаете их, то просейте через сито, чтобы не было крупных фракций.
    Совет: Пропорция специй дана "про запас", этот набор пригодится потом для другой выпечки со специями. Для этого пряника вам потребуется 1/2 ч. ложки данного набора специй.
  • Растапливаем мед в сотейнике на небольшой температуре до расплавления. Добавляем специи (1/2 ч.л.) и прогреваем мед до раскрытия букета специй.
  • Жженка. На сковороду высыпаем сахар, ставим на небольшой огонь и помешивая его плавим для карамели. Когда сахар приобретет темно-коричневый цвет, аккуратно! вливаем приблизительно 50 мл воды.
    Внимание! При добавлении воды в сахар может быть много горячих брызг и пара. Лучше немного остудить карамель, во избежании ожогов.
    Выпариваем воду, постоянно помешивая, до консистенции густого соуса. Выливаем сироп в мед и перемешиваем.
  • Тесто. В мед всыпаем ½ муки (225 гр) и активно мешаем для получения заварного теста. Добавляем сливочное масло, комнатной температуры, и вымешиваем до однородности. Отставляем тесто для охлаждения.
    Взбиваем яйца до однородности и добавляем в остывшее тесто. Хорошо перемешиваем тесто. В оставшуюся муку добавляем соду, перемешиваем и добавляем в тесто. Тщательно вымешиваем тесто, закрываем пленкой и даем ему настояться 1-2 часа.
  • Формование пряника. Присыпаем противень мукой. Делим тесто на 2 равных части. Раскатываем первый пласт в квадрат толщиной 1-1,5 см. Равномерно покрываем его сгущеным молоком, отступив от краев приблизительно 2 см.
    Раскатываем второй пласт - аналогичного размера. И накрываем им нижний слой. Прижимаем края пряника по периметру, чтобы запечатать начинку.
    Совет: если сгущенное молоко в банке застывшее, то поставьте его 1 мин. в горячую воду и хорошо перемешайте. Будет удобнее разравнивать его на тесте.
  • Запекание. Разогрейте духовку до 2000С, поставьте противень с пряником и немного прикрутите жар до 1800С. Выпекать 15 минут. Достать и дать остыть.