Назад
Пшеничный хлеб с солодом и льном

Пшеничный хлеб с солодом и льном

Лидия Наумова
Домашний хлеб на ржаной закваске с ячменным не ферментированным солодом и семенами льна.
Время на подготовку 20 минуты
Время приготовления 50 минуты
выпекание 35 минуты
Блюдо хлеб
Кухня международная
Порции 2 хлеба

Ингредиенты
  

Закваска

  • 25 гр стартера ржаной
  • 125 гр вода
  • 125 гр мука пшеничная

Заварка

  • 40 гр лен
  • 25 гр солод не ферментированный, ячменный
  • 50 гр мука ржаная, можно пшеничную
  • 250 мл вода кипяток

Тесто

  • 474 гр мука пшеничная
  • 100 мл вода
  • 13 гр соль

Инструкции
 

  • Закваска (вечером). Берем стартер, добавляем в него воду и хорошо перемешиваем. Добавляем муку и хорошо перемешиваем. Ставим расти закваску на ночь.
    Какую муку добавлять? Если вы выращиваете ржаной стартер и планируете его освежить данным хлебом, то кладите ржаную. Если у вас стартер под этот хлеб (и не обязательно стартер ржаной, можно пшеничный) то вы можете его покормить пшеничной мукой для получения более пшеничного хлеба.
  • Заварка (вечером). Берем термоконтейнер и отмеряем солод, лен и муку. Заливаем это все кипятком, хорошо перемешиваем, закрываем и ставим на ночь.
    Есть мнение что лен и солод не стоит смешивать вместе, а нужно замачивать их по отдельности. Попробовала - явного результата не увидела, поэтому делаю вместе.
  • Утром ваша закваска будет иметь красивые пузырьки. Добавляем в нее воду, перемешиваем и добавляем муку. Перемешиваем и ставим постоять 30 мин.
  • Добавляем в закваску с мукой содержимое термоконтейнера (солод, лен и муку) и соль. Начинаем вымешивать тесто, руками на столе. Замесив тесто, кладем его в миску и даем постоять 30 мин.
  • Достаем тесто, делим на 2 части и формируем 2 батона. Кладем на противень и даем постоять в теплом месте пару часов.
  • Разогреваем духовку до 2500С, ставим на дно сковородку с водой. Ставим в духовку хлеб на 10 мин. Вынимаем воду и прикручиваем температуру до 2200С и выпекаем еще 25 мин. Достаем и кладем на решетку остывать.
    Обратите внимание, за счет солода хлеб приобретает немного сладковатый вкус и при запекании более румяную корочку чем пшеничный хлеб на закваске.