Домашний хлеб на ржаной закваске с ячменным не ферментированным солодом и семенами льна.
Время на подготовку 20 минутыминут
Время приготовления 50 минутыминут
выпекание 35 минутыминут
Блюдо хлеб
Кухня международная
Порции 2хлеба
Ингредиенты
Закваска
25грстартераржаной
125грвода
125грмукапшеничная
Заварка
40грлен
25грсолодне ферментированный, ячменный
50грмукаржаная, можно пшеничную
250млводакипяток
Тесто
474грмукапшеничная
100млвода
13грсоль
Инструкции
Закваска (вечером). Берем стартер, добавляем в него воду и хорошо перемешиваем. Добавляем муку и хорошо перемешиваем. Ставим расти закваску на ночь.Какую муку добавлять? Если вы выращиваете ржаной стартер и планируете его освежить данным хлебом, то кладите ржаную. Если у вас стартер под этот хлеб (и не обязательно стартер ржаной, можно пшеничный) то вы можете его покормить пшеничной мукой для получения более пшеничного хлеба.
Заварка (вечером). Берем термоконтейнер и отмеряем солод, лен и муку. Заливаем это все кипятком, хорошо перемешиваем, закрываем и ставим на ночь.Есть мнение что лен и солод не стоит смешивать вместе, а нужно замачивать их по отдельности. Попробовала - явного результата не увидела, поэтому делаю вместе.
Утром ваша закваска будет иметь красивые пузырьки. Добавляем в нее воду, перемешиваем и добавляем муку. Перемешиваем и ставим постоять 30 мин.
Добавляем в закваску с мукой содержимое термоконтейнера (солод, лен и муку) и соль. Начинаем вымешивать тесто, руками на столе. Замесив тесто, кладем его в миску и даем постоять 30 мин.
Достаем тесто, делим на 2 части и формируем 2 батона. Кладем на противень и даем постоять в теплом месте пару часов.
Разогреваем духовку до 2500С, ставим на дно сковородку с водой. Ставим в духовку хлеб на 10 мин. Вынимаем воду и прикручиваем температуру до 2200С и выпекаем еще 25 мин. Достаем и кладем на решетку остывать.Обратите внимание, за счет солода хлеб приобретает немного сладковатый вкус и при запекании более румяную корочку чем пшеничный хлеб на закваске.