Назад

Булочка

Лидия Наумова
- простая булочка с воздушным мякишем.
5 из 5
Время приготовления 25 минуты
выпекание 15 минуты
Общее время 25 минуты
Блюдо выпечка
Кухня международная
Порции 6 шт

Ингредиенты
  

  • 120 мл вода
  • 4 гр дрожжи сухие
  • 30 гр сахар
  • 6 гр соль
  • 60 гр сухое молоко
  • 1 шт яйцо
  • 250 гр мука пшеничная, экстра или высший сорт
  • 42 гр сливочное масло комнатной температуры
  • 1 шт яичный желток для покрытия верха

Инструкции
 

  • Достаем из холодильника сливочное масло, для того чтобы оно нагрелось и стало мягким.
    1 яйцо взбиваем вилкой до однородности.
  • В воду всыпаем дрожжи, сахар, соль, сухое молоко - перемешиваем. Добавляем взбитое яйцо и перемешиваем. Добавляем муку и хорошо перемешиваем. Выкладываем на стол и начинаем вымешивать тесто.
    Внимание! тесто очень липкое.
  • Добавляем в тесто мягкое масло и хорошо вымешиваем тесто. В процессе вымешивания тесто перестанет прилипать к рукам и соберется в комок.
    Обмазать миску маслом, чтобы тесто не прилипало при расстойке. Положить тесто в миску, закрыть пленкой и дать постоять, пока оно не увеличится в объеме 2 раза.
  • Достать тесто, разделить на 6 равных частей. Каждый кусок раскатать и свернуть или в 3 раза, или рулетом. Придать форму будущей булочки. Положить на противень на расстоянии 1/2 размера друг от друга. Закрыть пленкой и дать подняться еще раз.
    Расстояние между булочками нужно, такое чтобы они могли свободно "расти" и не мешать друг другу.
  • Включить духовку на 180 гр. и дать ей нагреться. В это время взбить 1 желток (можно добавить 1 ст. л воды). Каждую булочку помазать сверху желтком.
    Выпекать - 15 мин.