Назад
Краюшки с семечками

Краюшки с семечками

Лидия Наумова
на ржаной закваске
4.74 из 15
Время на подготовку 10 минуты
Время приготовления 30 минуты
выпекание 40 минуты
Общее время 40 минуты
Блюдо выпечка, хлеб
Кухня европейская
Порции 16 шт

Ингредиенты
  

Заварка

  • 125 мл вода кипяток
  • 15 гр лен семена
  • 30 гр кунжут
  • 50 гр подсолнечник семена
  • 50 гр тыква семена
  • 25 гр солод
  • специи тмин, анис - по вкусу

Закваска

  • 25 гр стартер
  • 125 гр ржаной муки
  • 125 мл вода

Тесто

  • 12 гр соль
  • 300 гр мука пшеничная
  • 100 мл вода
  • 1 ст.л мед

Обсыпка

  • отруби ржание, они же шрот

Инструкции
 

Вечер накануне

  • Ставим закваску. Достаем стартер из холодильника и даем ему постоять 30-60 мин., чтобы он согрелся до комнатной температуры. Добавляем в него воду, хорошо перемешиваем. Затем добавляем муку и еще раз хорошо перемешиваем, закрываем и убираем на ночь в теплое место.
  • Заварка.  Кипятим воду, смешиваем семечки, солод и специи, заливаем кипятком и оставляем до утра в теплом месте.

Утро

  • Достаем закваску, добавляем в нее воду и хорошо перемешиваем. Добавляем муку, перемешиваем и оставляем стоять 15 мин.
  • Добавляем всю заварку, соль и мед. Начинаем замешивать тесто до эластичности 10-15 мин. Вы увидите, что тесто изменит структуру и начнет тянуться.
    Тесто густое и липкое, поэтому руками его замесить не удастся. Для работы используйте крепкую деревянную ложку.
  • Готовим противень. Застилаем пергаментом, слегка посыпаем мукой. Сверху равномерно посыпаем отрубями.
  • Выкладываем тесто на пергамент и мокрыми руками растягиваем тесто на весь противень. Тесто должно быть 1,5-2 см толщиной. Режем на порционные куски (как мы хотим видеть будущие краюшки с семечками) и посыпаем еще отрубями. Оставляем подходить 2-3 часа.
    Краюшки с семечками
  • Разогреваем духовку до 250 0 С (не забываем поставить вниз сковородку с водой). Ставим краюшки и запекаем 10 мин. Достаем воду, уберем температуру до 200 0 С и запекаем еще 20-30 мин.
    Определяем готовность зубочисткой.
  • Достаем готовые краюшки с семечками на решетку и даем им остыть, после этого режем их на части по следам наших надрезов.