Назад
Pesto - Записки кулинара

Плов

Лидия Наумова
- классический плов с рисом
5 из 1
Время на подготовку 10 минуты
Время приготовления 1 час
Общее время 1 час 10 минуты
Блюдо блюдо из говядины, блюдо из свинины, пикник
Кухня ближневосточная
Порции 6 порций

Ингредиенты
  

  • 500 гр. зирвак
  • 400 гр. рис можете проявить фантазию и взять смесь из нескольких сортов риса или просто бурый
  • 1 головка чеснок

Инструкции
 

  • Промываем рис до чистой прозрачной воды. 
    Это нужно чтобы убрать убрать с него остатка муки (крахмала) которые образовались при его обработки. Если рис не мыть, то у вас будет скорее ризотто, чем рассыпчатый плов.
  • Выложить рис поверх мяса (зирвак) в казан, утятницу или вок (не любой!). 
    Обязательное требование к "кастрюле" - это ее толстое дно, которое равномерно распределяет тепло и позволяет пропариться всему рису, и не получить эффект сгоревший низ - сырой верх.
    Залить водой на 1 см. выше риса.
  • Срезать с головки чеснока "попочку" и положить срезом вниз в рис. 
    Так же можно добавить по вкусу: яйца (в том числе перепелиные), отварные и сырые (разбитые и в скорлупе) и конечно нут.
  • Как только плов закипит убавить огонь до 60 гр. и накрыть крышкой.
  • Когда рис будет готов - выключить огонь и накройте казан полотенцем. Дайте настояться 30-40 мин., толстые стенки и дно не дадут остыть плову и доведет до идеального состояния все ингредиенты.