Назад
хачапури на мангале

Хачапури

Этот рецепт так же подходит не только для мангала, но и для приготовления на гриле в духовке и для хачапури по-аджарски в духовке
5 из 1
Время на подготовку 40 минуты
Время приготовления 20 минуты
Общее время 1 час
Блюдо выпечка, пикник
Кухня международная
Порции 8 порций

Ингредиенты
  

для теста:

  • 500 гр. мука
  • 1 ч. л. сахар
  • 1 пакетик сухие дрожжи (7 гр)
  • 1/2 ч.л. соль
  • 150 гр. жирного кисломолочного продукта у меня 1 ч. л. 30% сметаны разведена в 3,5% кефире
  • 150 мл. вода
  • 1 ст.л. растительное масло

начинка:

  • 500 гр. сулугуни

Инструкции
 

  • Готовим тесто: просеиваем муку в миску, всыпаем сахар, соль и дрожи. Все перемешиваем. Вливаем кефир, перешиваем, вливаем воду и масло. Начинаем вымешивать тесто. Перекладываем на стол и вымешиваем до эластичности и первых пузырьков. Возвращаем в миску, просыпаем мукой и закрываем пленкой (сделав несколько дырочек в ней). 
    И забираем его на пикник.
  • Начинка (приехали на природу и разожгли мангал): режем сулугуни кубиками 2-2,5 см. (размер подбираем под шампур). Делим сыр на 8 частей и нанизываем на шампуры.
  • Формируем: тесто разделяем на 8 частей и раскатываем (приблизительно 3 мм в толщину). Кладем шампур с сыром и заворачиваем в тесто. Плотно обжимаем тестом сыр и защипываем края к шампуру.
  • Жарим: кладем шампура на мангал и постоянно поворачивая жарим до легкого скольжения (сползания при наклоне) хачапури по шампуру (приблизительно 10 мин.).
  • Снимите с шампура и можно есть. Если хотите пока горячие слегка обмажьте их сливочным маслом. Их едят горячими, так что как только снимете с шампура сразу подавайте.

Хачапури по-аджарски в духовке

  • сформируйте лодочку из теста и положите в центр натертый сыр, выпекайте в духовке на 200 гр. За пару минут до готовности хачапури, вбейте яйцо в центр и доведите до готовности.
    хачапури по-аджарски