Назад
лаваш армянский тонкий

Лаваш тонкий

на 6 шт. лаваша для сковородки 26 см. в диаметре (я делаю 8 для удобства жарки)
4.41 из 5
Время на подготовку 10 минуты
Время приготовления 20 минуты
Общее время 30 минуты
Блюдо гарниры, пикник, хлеб
Кухня ближневосточная
Порции 6 порций

Ингредиенты
  

  • 1,5 стакана мука
  • 0,5 стакана вода
  • соль

Инструкции
 

  • Кипятим воду, наливаем 1/2 стакана.
  • Муку просеиваем в миску, добавляем соль и перемешиваем. Тонкой струйкой вливаем кипяток в муку, постоянно размешивая муку ложкой. 
    Выкладываем смесь (образовавшиеся комки) на стол и начинаем вымешивать тесто.
    Тесто будет менять консистенцию. Вначале вы захотите добавить воды, не трогайте воду, месите дальше. Затем вам покажется что нужно добавить муки, нет все нормально месите. Начнет прилипать к рукам не бойтесь, все нормально. Просто замесите тесто 10-20 мин. (время будет зависеть от вашей сноровки). О готовности вы узнаете по состоянию теста оно станет эластичным и гладким.
    Положите тесто в п/э пакет на 1 час. отдохнуть.
  • Тесто разрежьте на 6-8 равных куска, скатайте 6-8 шариков. Раскатайте скалкой тесто в лаваш до толщины 1 мм.
  • Разогрейте сковородку на среднем огне (для индукционной плиты я ставлю мощность 400-600) и обжарьте с двух сторон до красивых коричневых точек и пузырей. Снимая со сковородки кладите под полотенце, немного взбрызнув лаваш теплой водой.
    лаваш армянский тонкий

Примечание

Готовому лавашу дайте постоять под полотенцем пару минут.