вкусное и питательное самостоятельный соус, который можно есть с лавашем и овощами, а так же его можно использовать как гарнир к мясным блюдам
5 из 3
Время на подготовку 20 минутыминут
Время приготовления 20 минутыминут
Общее время 40 минутыминут
Блюдо гарниры, соусы
Кухня ближневосточная
Ингредиенты
2штбаклажансредних
300грнут
2ст. ложкитахини
2зубчиковчеснок
оливковое маслопо вкусу (приблизительно 50 мл.)
1/2штлимонвыжать лимонный сок
сольпо вкусу
перецпо вкусу
специипо вкусу (в этой строчке скрывается: кедровые орехи, кешью, сушеный гранат, вяленые помидору, вяленый перец, мускатный орех, сушеный базилик и еще много чего, что по вашему мнению сюда может подойти)
Инструкции
нут замачиваем на ночь.Ставим вариться нут: на большом огне даем закипеть, снимаем пену и варим 40-50 мин. на небольшом огне. Попробуйте нут если он жесткий (или при раскусывание видна сердцевина) варите дальше до мягкости. Если вам попался нут который не хочет становиться мягким, добавьте 1 ст. ложку соды после закипания. После того как нут станет мягким снимите с огня и не сливая воду дайте полностью остыть.
У баклажан отрежьте стебель. Сделайте несколько полосок овощечисткой вдоль баклажана. Порежьте кружками шириной 1-1,5 см. Сложите их в миску, посолите и дайте им постоять полчаса.Включите духовку пусть нагревается до 180 гр. Настоявшиеся баклажаны промойте, обсушите бумажным полотенцем и выложите на противень. Смажьте верхний слой оливковым маслом, переверните и смажьте другую сторону. Поставьте в духовку минут на 20, баклажаны слегка подрумянится и стать мягкими. Выньте и поставьте остывать.
Измельчаем в блендере нут и баклажаны. Подробно об превращении отваренного нута в пюре в материале о выборе блендера для хумуса.С измельчением баклажанов и чеснока у вас не возникнет сложностей.
Все сложите в миску, добавьте тахини и специи и дайте настояться пару часов.
Примечание
Подайте хумус с баклажанами с овощами, мясом и главное с лавашем.