Назад
вяленое мясо в домашних условиях

Вяленое мясо

в домашних "квартирно-городских" условиях.
5 из 1
Время на подготовку 20 минуты
Время приготовления 1 час
Вяление 17 дней
Общее время 1 час 20 минуты
Блюдо блюдо из говядины, блюдо из свинины
Кухня международная
Порции 8 порций

Ингредиенты
  

  • 2 кг свинина мякоть
  • 4 столовых ложек соль на 1 литр рассола
  • лавровый лист по вкусу
  • гвоздика по вкусу
  • перец душистый, по вкусу
  • специи сухие молотые, по вкусу

Инструкции
 

  • Приготовить рассол такой концентрации, чтобы свежее сырое яйцо плавало в нем . (при погружении в рассол и оно всплывет — будет виден только тупой конец яйца).
    В разведенный рассол добавить лавровый лист, гвоздику, душистый перец, прокипятить и охладить. После охлаждения специи из рассола удалить.
  • Свежее мясо (мякоть) хорошенько обмыть под проточной водой, положить в холодный рассол, закрыть крышкой и убрать в холодильник на время от 1 до 3 суток. Время зависит от размера куска мяса и желания степени его просолки. Во время просолки мясо в рассоле необходимо переворачивать 1-2 раза в день.
    Главное, чтобы рассола было побольше, т.к. выделяемый из мяса сок будет снижать концентрацию соли в растворе. Так что рассола чем больше, тем лучше — мясо лишнюю соль не возьмет, но в рассоле оно должно свободно плавать.
  • Через 1-3 дня достать мясо из рассола, хорошенько обсушить салфеткой и положить приблизительно на 1 час под гнет на наклонную плоскость, чтобы из него отжался и вытек остаток рассола.
    Затем мясо хорошенько натереть смесью сухих приправ и обильно обвалять в них со всех сторон.
    Сухие молотые специи для смеси брать по вкусу, но среди них должен быть в достаточном количестве и красный молотый перец, т.к. он обладает хорошими консервирующими свойствами.
  • Завернуть обваленное в приправах мясо в чистую сухую марлю и выдержать в закрытой посуде 1 неделю в холодильнике на средней или нижней полке.
  • Через неделю заменить марлю (при этом дополнительно обвалять в смеси приправ) и подвесить в хорошо проветриваемом месте.

Примечание

Через 1-2 недели вяленое мясо будет готово.
По этому рецепту я еще делала говядину, ее вялить не более 5 дней.
Особенно удобно готовить вяленое мясо в холодное время года, когда работает отопление, т.к. в это время воздух в квартире сухой.