Черный ржаной хлеб с клюквой на закваске

Черный ржаной хлеб с клюквой на закваске

Черный ржаной хлеб с клюквой на закваске с солодом и медом.

Давно хотела сделать хлеб с солодом, но каждый раз откладывала из-за убеждения, что хлеб с солодом это для профессионалов, а я любитель. Но все-таки купив солод, я рискнула и оказалось все не так страшно. Добавление сушенной клюквы и каштанового меда (можно использовать любой) дает очень интересный эффект в виде шикарного запаха горячего домашнего хлеба по всей квартире (и кажется всего этажа), а вкус клюквы дает приятную свежесть в бутерброде с беконом и горчицей.

Черный ржаной хлеб с клюквой

 на закваске с солодом и медом.
Вкусный ароматный хлеб с пикантной кислинкой клюквы, прекрасно подходящий к сырам и мясу.
Подготовка5 мин
Приготовление20 мин
выпекания40 мин
Общее время25 мин
Блюдо: хлеб
Кухня: международная
Метки: закваска, мед, мука
Порции: 1 хлеб
Автор: lnaumova

Ингредиенты

Закваска:

  • 15 гр стартер
  • 75 гр мука - ржаная
  • 75 гр вода

Тесто:

  • 335 гр мука - ржаная
  • 315 гр вода
  • 50 гр солода - ржаного
  • 9 гр соль
  • 10 гр сахар
  • 15 гр мед
  • 50 гр клюква - сушеная или вяленая. У меня еще было немного сушеной брусники, которую тоже кинула в хлеб.

Инструкции

  • Ставим закваску на ночь: достаем стартер из холодильника и даем ему постоять при комнатной температуре 20-30 мин.
    Про ржаную закваску тут>>
    Про расчет стартера тут>>
    Добавляем в стартер воду, перемешиваем, чтобы растворить комки и всыпаем муку. Хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в теплое место на 12-16 часов.
  • Замешиваем тесто: берем всю закваску, добавляем воду, перемешиваем. Затем добавляем просеянную муку и солод, перемешиваем приблизительно до однородности, не усердствуем. Оставляем на 15 мин.
  • Добавляем соль, сахар и мед и начинаем вымешивать тесто до эластичности мин 5-10.
    Советую вымешивать в миске лопаткой, тесто липкое и не крутое. Мешать тяжело, но эта работа того стоит.
    Добавляем клюкву и еще раз хорошо перемешиваем.
  • Перекладываем тесто в смазанную маслом форму для запекания. Равномерно и плотно укладываем в форму тесто и выравниваем верх смоченной в воде ложкой. Накрываем пленкой , ставим в теплое место и даем подняться тесту в 2 раза.
  • Выпекание: включаем духовку на 250 гр, ставим вниз сковородку с водой и даем хорошо ей нагреться. Ставим хлеб.
    Через 10 мин. достаем сковородку и прикручиваем температуру до 200 гр. и выпекаем хлеб еще 30-35 мин.
    Достаем черный ржаной хлеб с клюквой и даем остыть на решетке.

Как всегда ржаной хлеб становится наиболее вкусным и ароматным через 10-12 часов.

Приятного аппетита!

Благодарности: Получая данную награду делая этот хлеб я хочу выразить свою благодарность Лене за предоставленную клюкву — клюква классная :)

Черный ржаной хлеб с клюквой прекрасно подходит к буженине, ростбифу и пикантна с форшмаком.