Литовский хлеб с медом и тмином

Литовский хлеб с медом и тмином

Литовский хлеб с тмином — простой ржаной хлеб, который отлично подходит для первого хлеба на закваске.

У вас готова ржаная закваска и вы хотите опробовать ее в деле. Литовский хлеб идеально подходит для этой цели в нем используется большой процент опары которая должна выстояться (у вас как раз 800 гр свежей), он не требует сложного замеса и его можно приготовить через 4 часа.

Литовский хлеб

- простой ржаной хлеб с тмином и медом, который отлично подходит для первого хлеба на закваске.
Подготовка15 мин
Приготовление30 мин
выпекания45 мин
Общее время45 мин
Блюдо: хлеб
Кухня: международная
Метки: закваска, мед, мука
Порции: 1 хлеб
Автор: lnaumova

Ингредиенты

  • 600 гр закваски - ржаной
  • 150 гр мука - ржаная
  • 150 гр. мука - цельнозерновая пшеничная
  • 150 гр. вода
  • 35 гр сахар
  • 35 гр мед
  • 12 гр соль
  • 7 гр тмин

Инструкции

  • Смешиваем закваску с водой, добавляем ржаную и цельнозерновую муку перемешиваем до однородности, но не усердствуем.
    Оставляем постоять на 15-20 мин.
  • Добавляем в тесто сахар, мед, тмин и соль и хорошо замешиваем лопаткой, через несколько минут тесто станет эластичным.
  • Форму смазать маслом, так как тесто имеет тенденцию прилипать при запекании из-за сахара и меда.
    Перекладываем тесто в форму (любую, с учетом, что тесто поднимется приблизительно в 2-2,5 раза). 
  • Тесто в форме выравниваем мокрой ложкой. Накрываем пищевой пленкой и даем постоять около 3 часов, оно должно увеличиться в размере раза в два.
    Литовский хлеб - укладываем в форму и ровняем
  • Разогреваем духовку до 230-250гр, ставим сковородку с водой вниз.
    Я делаю разрез вдоль хлеба острым тонким ножом смоченным в воде, чтобы хлеб не сильно разрывало.
  • Ставим хлеб в духовку и запекаем 15 мин.
    Достаем воду и прикручиваем температуру до 200гр и запекаем Литовский хлеб еще 30 мин.
  • Достаем хлеб в форме и даем немного остыть. Аккуратно вынимаем хлеб из формы, кладем на решетку, накрываем полотенцем и даем остыть полностью.

Заметки

Свежая закваска у вас не всегда под рукой, а Литовский хлеб - вкусный.
Можно его приготовить и из стартера:
накануне достаем из холодильника закваску берем 30 гр (остальное убираем обратно), даем ей постоять 20-30 мин, добавляем 285 гр. воды и 285 гр ржаной муки, закрываем пленкой или крышкой и даем постоять 10-16 часов (зависит от температуры в помещении).
Если же вам нужно обновить стартер в холодильнике, то берем весь стартер (30 гр), добавляем 300 гр води и муки, даем созреть и откладываем 30 гр свежего стартера в холодильник, остальные 600 гр в тесто для хлеба.
Вы получите готовую опару для Литовского хлеба и можете готовить с шага 1.

Приятного аппетита!

Так же литовский хлеб можно приготовить по так называемому методу «Без замеса». Вы хорошо перемешиваете все ингредиенты теста и выкладываете тесто в форму. Закрывает  ее пленкой и ставите в холодильник на 24-48 часов. После этого достаете, даете нагреться до комнатной температуры и выпекаете как указано в рецепте.

После приготовления данного хлеба вам захочется экспериментов с хлебопечением. Вы можете приготовить:

бородинский хлеб на закваске

ржаной хлеб с клюквой

пшеничный хлеб

или краюшки

Какой бы вы хлеб не испекли потом вы будете все равно будете возвращаться к литовскому как к первому, вкусному и простому.

 

Проголосовать
[Всего: 1 Средний: 5]