Краюшки с семечками

Краюшки с семечками

Краюшки с семечками из ржаной и пшеничной муки на ржаной закваске.

Я продолжаю эксперименты с хлебом на закваске. Делать пшенично-ржаной хлеб очень интересно, но хотелось сделать краюшки с семечками к бутербродам с мясом. Любила их в покупном исполнении, но производитель начал что-то «волшебное» добавлять в них и они стали клеклыми и быстро плесневеть, даже в холодильнике. Поэтому решила рискнуть — «хуже вряд ли получится» — решила я и пошла искать рецепт. После долгих поисков выяснилось, что 90% рецептов на дрожжах, а остальные — танцы с бубном вокруг единорога, поэтому пришлось взять 3 рецепта и собрать их них один. В меру простой и не требующих «свежих не просушенных семян ржи» собранных руками девственниц на рассвете — шутка).

В краюшки с семечками можно добавлять как семена подсолнечника и тыквы, так и предварительно отваренные злаки пшеницы и ржи. Так же можно при желании добавить кусочки кураги или клюквы. Я попробовала с распаренной рожью и отказалась от нее, потому что рож которую можно купить в магазине, нужно очень долго варить иначе она жесткая. А варить 30 гр ржи — мне кажется не совсем целесообразно по времени и трудозатратам.

Краюшки с семечками

на ржаной закваске
Подготовка10 мин
Приготовление30 мин
выпекание40 мин
Общее время40 мин
Блюдо: выпечка, хлеб
Кухня: европейская
Метки: закваска, кунжут, лен, мед, мука, семечки
Порции: 16 шт
Автор: Лидия Наумова

Ингредиенты

Заварка

  • 125 мл вода - кипяток
  • 15 гр лен - семена
  • 30 гр кунжут
  • 50 гр подсолнечник - семена
  • 50 гр тыква - семена
  • 25 гр солод
  • специи - тмин, анис - по вкусу

Закваска

  • 25 гр стартер
  • 125 гр ржаной муки
  • 125 мл вода

Тесто

  • 12 гр соль
  • 300 гр мука - пшеничная
  • 100 мл вода
  • 1 ст.л мед

Обсыпка

  • отруби - ржание, они же шрот

Инструкции

Вечер накануне

  • Ставим закваску. Достаем стартер из холодильника и даем ему постоять 30-60 мин., чтобы он согрелся до комнатной температуры. Добавляем в него воду, хорошо перемешиваем. Затем добавляем муку и еще раз хорошо перемешиваем, закрываем и убираем на ночь в теплое место.
  • Заварка.  Кипятим воду, смешиваем семечки, солод и специи, заливаем кипятком и оставляем до утра в теплом месте.

Утро

  • Достаем закваску, добавляем в нее воду и хорошо перемешиваем. Добавляем муку, перемешиваем и оставляем стоять 15 мин.
  • Добавляем всю заварку, соль и мед. Начинаем замешивать тесто до эластичности 10-15 мин. Вы увидите, что тесто изменит структуру и начнет тянуться.
    Тесто густое и липкое, поэтому руками его замесить не удастся. Для работы используйте крепкую деревянную ложку.
  • Готовим противень. Застилаем пергаментом, слегка посыпаем мукой. Сверху равномерно посыпаем отрубями.
  • Выкладываем тесто на пергамент и мокрыми руками растягиваем тесто на весь противень. Тесто должно быть 1,5-2 см толщиной. Режем на порционные куски (как мы хотим видеть будущие краюшки с семечками) и посыпаем еще отрубями. Оставляем подходить 2-3 часа.
    Краюшки с семечками
  • Разогреваем духовку до 250 0 С (не забываем поставить вниз сковородку с водой). Ставим краюшки и запекаем 10 мин. Достаем воду, уберем температуру до 200 0 С и запекаем еще 20-30 мин.
    Определяем готовность зубочисткой.
  • Достаем готовые краюшки с семечками на решетку и даем им остыть, после этого режем их на части по следам наших надрезов.

Краюшки семечка получаются с хрустящей корочкой и воздушной серединой с разными семечками. Если набраться терпения и не съесть их сразу, то через сутки они станут еще вкусней.

Приятного аппетита!

Краюшки с семечками прекрасно дополняют на обеденном столе литовский хлеб, хлеб клюквой, пшеничный на ржаной закваске или бородинский хлеб.

Проголосовать
[Всего: 2 Средний: 5]