Домашний ржаной хлеб на дрожжах

Домашний ржаной хлеб на дрожжах

Простой домашний ржаной хлеб на дрожжах с небольшим добавлением пшеничной муки.

Мой поиск рецепта ржаного хлеба продолжается. Нужен простой, не длительный в приготовлении, вкусный хлеб который можно готовить при необходимости к вечеру. Этот хлеб полностью удовлетворяет критериям подбора, но имеет один небольшой недостаток, для наилучшего результата ему нужна форма для запекания. В противном случае хлеб при подъеме увеличивается и в ширину, но для любителей большой поверхности корочки он идеален. Корочка у него получается очень ароматная и хрустящая, в сочетании с воздушным мякишем результат великолепный.

Домашний ржаной хлеб

на дрожжах с добавлением небольшого количества пшеничной муки.
Подготовка20 мин
Приготовление20 мин
выпекания2 часов
Общее время40 мин
Блюдо: хлеб
Кухня: международная
Метки: дрожжи, мед, мука
Порции: 1 хлеб
Автор: lnaumova

Ингредиенты

  • 450 гр мука - ржаная
  • 100 гр мука - пшеничная
  • 7 гр дрожжи - сухих, 1 пакетик
  • 1 ч. л. соль
  • 1 ст. л. мед - у меня каштановый
  • 400 гр вода - теплая

Инструкции

  • Ржаную муку, пшеничную муку, воду и дрожжи смешиваем в миске и даем постоять 15 мин. Добавляем мед и соль, перемешиваем, перекладываем на стол и начинаем вымешивать тесто.
    Тесто может прилипать к рукам, немного подпыляем пшеничной мукой. 
  • Тесто перекладываем на противень или в форму смазанную маслом, накрываем полотенцем и  даем постоять 1,5-2 часа.
    Можно сразу поставить вниз холодной духовки.
  • Не вынимая тесто для ржаного хлеба из духовки включаем на 175гр. и оставляем хлеб выпекаться 1,5-2 часа.
    Достаем хлеб, заворачиваем в полотенце, кладем на решетку и даем остыть.

Этот рецепт домашнего ржаного хлеба, значительно проще чем шведский ржаной хлеб Sillabröd, но имеет менее яркий и оригинальный вкус, что делает его более подходящим для повседневного «использования».

Приятного аппетита!

Проголосовать
[Всего: 1 Средний: 5]