Афарар

Афарар

Афарар — тонкий лаваш с начинкой, национальное лезгинское блюдо. Давно хотелось попробовать этот вид лаваша, но как то руки не доходили. Интересно что при приготовлении афарара можно дать полет фантазии и делая вроде одно блюдо, можно получить множество разнообразных и удачно применить некоторые остатки из холодильника :) В классическом исполнении в качестве начинки идет много зелени, а остальное это вариации на тему.

Афарар

Подготовка20 мин
Приготовление20 мин
Общее время40 мин
Блюдо: хлеб
Кухня: ближневосточная
Метки: зелень, творог, яйца
Порции: 10 порций

Ингредиенты

тесто:

  • 4 стакана мука
  • 1 шт яйцо
  • 1 стакан вода
  • 1 ч. ложка соль
  • 1 ст. ложка растительное масло

начинка

  • 1 пучок зелень
  • творог - по вкусу
  • 2 шт яйцо - вареных
  • сыр - по вкусу

Инструкции

Как готовить тесто:

  • Просеиваем муку в миску. Взбиваем яйцо с теплой водой (вода должна быть не холодной и не горячей) и солью, добавляем растительное масло.
  • Вливаем смесь в муку и начинаем вымешивать тесто в миске, Затем перекладываем на стол и вымешиваем до изменения структуры теста, оно станет бархатистым.
  • Накрываем полотенцем и даем постоять минут 30. Режем тесто на куски (в качестве ориентира по размеру берите сковороду на которой потом будете жарить). Я разделила на 10 кусков.
  • Скатывайте из куска шар и начинайте его раскатывать скалкой до 1 мм. толщиной.

Начинка в афарар:

  • Вот на этой стадии вы можете проявить свою фантазию.
    Я собрала из холодильника: петрушку, укроп, зеленый лук, немного творога, немного сыра, вареное яйцо.
    Если у вас есть ветчина, сосиски, фарш, отварной картофель, мягкий сыр,  тыква, изюм или еще что-то, чтобы вы хотели пустить в начинку не отказывайте себе в этом дерзайте и творите. Это ваше блюдо. 
    Я помыла зелень и мелко нарезала в разные пиалы, творог протерла через сито и добавила в него немного взбитого яйца, отварное яйцо тоже мелко порезала и поставила отдельно, сыр был потерт на средней терке.

Как приготовить афарар:

  • Лепешка раскатана, складываем на одну половину начинку например: зеленый лук, немного зелени и отварное яйцо. Солим. Накрываем второй половиной лепешки и хорошо защипываем края.
  • Кладем на горячую сковородку (у меня 140 гр.) и обжариваем с двух сторон до образования красивых пятен (не черных!). Снимаем, кладем на тарелку и смазываем сливочным маслом. Накрываем полотенцем.
  • Раскатываем следующую лепешку и на нее кладем .... творог с зеленью. На следующую .... зеленый лук с сыром. И так далее пока у вас не кончится или начинка, или тесто. 
    Афарар — тонкий лаваш с начинкой

Заметки

Помните афарар - это не только соленые начинки, можно сделать и сладкие, например: творог с изюмом, банан с шоколадом, или ....

Приятного аппетита!

Афарар можно подавать как хлеб к основному блюду, а можно использовать как легкий перекус с соусом например с Дзадзики. К сладкому варианту афарара подойдет например Джандуйя или острый Брусничный соус с чили.

Проголосовать
[Всего: 1 Средний: 5]