Хумус с баклажанами

Хумус с баклажанами

Хумус с баклажанами — не баба гануш! Хумус с баклажанами соус, как и обычный хумус, а так же он может быть вкусным и питательным гарниром к мясным блюдам, например к ростбифу. Почему то некоторые его называют бабагуш (правильное название » Баба гануш»), хотя это не правильно, баба гануш готовиться только из запеченных баклажанов со специями, без нута!

хумус с баклажанами

вкусное и питательное самостоятельный соус, который можно есть с лавашем и овощами, а так же его можно использовать как гарнир к мясным блюдам
Подготовка20 мин
Приготовление20 мин
Общее время40 мин
Блюдо: гарниры, соусы
Кухня: ближневосточная
Метки: баклажаны, зелень, кунжут, нут, оливковое масло

Ингредиенты

  • 2 шт баклажан - средних
  • 300 гр нут
  • 2 ст. ложки тахини
  • 2 зубчиков чеснок
  • оливковое масло - по вкусу (приблизительно 50 мл.)
  • 1/2 шт лимон - выжать лимонный сок
  • соль - по вкусу
  • перец - по вкусу
  • специи - по вкусу (в этой строчке скрывается: кедровые орехи, кешью, сушеный гранат, вяленые помидору, вяленый перец, мускатный орех, сушеный базилик и еще много чего, что по вашему мнению сюда может подойти)

Инструкции

  • нут замачиваем на ночь.Ставим вариться нут: на большом огне даем закипеть, снимаем пену и варим 40-50 мин. на небольшом огне. Попробуйте нут если он жесткий (или при раскусывание видна сердцевина) варите дальше до мягкости. Если вам попался нут который не хочет становиться мягким, добавьте 1 ст. ложку соды после закипания. После того как нут станет мягким снимите с огня и не сливая воду дайте полностью остыть.
  • У баклажан отрежьте стебель. Сделайте несколько полосок овощечисткой вдоль баклажана. Порежьте кружками шириной 1-1,5 см. Сложите их в миску, посолите и дайте им постоять полчаса.
    Включите духовку пусть нагревается до 180 гр. Настоявшиеся баклажаны промойте, обсушите бумажным полотенцем и выложите на противень. Смажьте верхний слой оливковым маслом, переверните и смажьте другую сторону. Поставьте в духовку минут на 20, баклажаны слегка подрумянится и стать мягкими. Выньте и поставьте остывать.
  • Измельчаем в блендере нут и баклажаны. Подробно об превращении отваренного нута в пюре в материале о выборе блендера для хумуса.С измельчением баклажанов и чеснока у вас не возникнет сложностей.
  • Все сложите в миску, добавьте тахини и специи и дайте настояться пару часов.

Заметки

Подайте хумус с баклажанами с овощами, мясом и главное с лавашем.

Приятного аппетита!

P.S. Тут меня спросили а как есть хумус с баклажанами? Руками дамы и господа, руками. Руками — берете, например, стебель сельдерея заворачиваете его в лаваш и зачерпываете им хумус, откусываете кусок сельдерея с хумусом и отправляете тут же в рот небольшой кусок например помидора, или сладкого лука. Или просто режете сладкий перец на куски и используете их для зачерпывания хумуса. Если хумус идет с овощами то его есть «вилкой-ножом-ложкой» просто неудобно, если хумус используется как заправка в салат, то тогда да конечно вилка-нож.

Проголосовать
[Всего: 1 Средний: 5]