Хумус

Хумус

Хумус — этим все сказано :) Хумус, если переводить на наш современный постсоветский язык, это — соус, заправка, закуска.

«Это майонез! (как сказала одна моя знакомая попробовав его), «гороховая каша» (описание случайно встреченное на просторах интернета), можно много еще найти описаний и терминов применяемых к нему.

Но, наверно, основной — это отдельное самостоятельное базовое блюдо, имеющее множество вариаций и дополнений. Например: фалафель — жареный хумус (кощунство, но некоторые так и готовят его) или Хумус с баклажанами

Хумус

пюре из нута со специями и дополнениями.
Подготовка1 час
Приготовление1 час
Замачивание8 часов
Общее время2 часов
Блюдо: гарниры
Кухня: ближневосточная
Метки: зелень, кунжут, нут, оливковое масло
Порции: 6 порций

Ингредиенты

  • 450 гр нут - (повторюсь НУТА, а не гороха и тем более не зеленого горошка в банке)
  • 3 ст. ложки тахини - (тхини или кунжутная паста)
  • 1 пучок петрушка
  • 1 пучок базилик
  • 2 зубчика чеснок
  • 1/2 шт лимон
  • 1/2 стакана оливковое масло - очень хочется написать по вкусу
  • соль - по вкусу
  • перец - по вкусу
  • зира - по вкусу. Разотрите в ступке с небольшим количеством соли
  • специи - по вкусу. В этой строчке скрывается: кедровые орехи, кешью, сушеный гранат, вяленые помидору, вяленый перец, мускатный орех, сушеный базилик и еще много чего, что по вашему мнению сюда может подойти

Инструкции

  • Замачиваем нут на ночь в холодной воде. Напоминаю что нут разбухает в воде, поэтому возьмите емкость с учетом разбухания.
  • Ставим вариться нут: на большом огне даем закипеть и снимаем пену. Варим 40-50 мин. на небольшом огне.
    Попробуйте нут, если он жесткий или при раскусывание видна сердцевина, то варите дальше до мягкости. Если вам попался нут, который не становится мягким даже через 2 часа варки, то добавьте 1 ст. ложку соды после закипания и он обязан стать мягким. Если и это не помогло - выбросите его и не переводите остальные продукты напрасно. 
    После того как нут станет мягким снимите с огня и не сливая воду дайте полностью остыть.
  • Если вы не смогли купить готовый тахини, тем лучше. Приготовьте его сами - это не сложно.
    Приготовьте тахини: поставьте сухую чистую сковородку на слабый огонь и высыпьте на нее кунжут и обжарьте его. Сигналом его готовности будет служить потрескивание, изменение цвета на слегка золотистый и само семя станет немного хрустящим при раскусывании.
    Пропорции для хумуса: приблизительно 2-2,5 столовые ложки сухого кунжута. Я обычно делаю на пачку кунжута, потому что, готовое тахини можно использовать не только в хумусе, но и как основу для соусов.
    Обжаренный кунжут отправляем в блендер, заливаем 1 ст. ложкой растительного рафинированного масла (которое без запаха) и взбиваем до однородной массы. Переливаем в отдельную пиалу, потому что, нам сейчас будет нужен блендер и кстати блендер после тахини можно не мыть для хумуса.
  • Остывший нут нам нужно превратить в пюре в блендере.
    Очень хочется написать: высыпьте нут в блендер и сделайте пюре. Но … мне придется сделать небольшое отступление и немного описать современные блендеры и их особенности при приготовлении хумуса.
    В процессе взбивания нута вы добавляете соль, перец, тахини, сок лимона (без косточек), оливковое масло, чеснок, свежую зелень. Все взбиваете до получения однородной массы. Добавьте специи и добавки и поставьте настаиваться на пару часов.

Заметки

Подаем на стол: с хумусом подается лаваш (я беру армянский, тонкий), резанные овощи (огурцы, редиска, стебли сельдерея, зеленый лук и все что захотите), отваренные яйца, мясная нарезка или тонко порезанным ростбифом и рекомендую оливковое масло и тахини отдельно для желающих добавить.

Приятного аппетита!

Предупреждение: хороший хумус вызывает зависимость и желание приготовить еще :)

Проголосовать
[Всего: 1 Средний: 5]