Соус песто

Соус песто

Соус Песто — соус на основе базилика и оливкового масла первого отжима, с добавлением сыра и кедровых орехов в России, в Италии, родине рецепта используют семена сосны Пинии.

Я долго не хотела публиковать рецепт соуса у себя в блоге. Мой аргумент был — «Что может быть проще, в интернете полно рецептов, зачем еще один». Но смотря за заходами ко мне через поисковые системы, я вижу что этот рецепт востребован.

Мне наверно нужно пояснить с чем связано название сайта «Песто. Записки кулинара». Песто просто один из соусов, мне нужно было «кулинарное слово» которое содержит буквы «П» и «С» и получилось «песто». Вот и все. Итак рецепт:

Песто

Подготовка5 мин
Приготовление10 мин
Общее время15 мин
Блюдо: соусы
Кухня: европейская
Метки: базилик, оливковое масло
Порции: 4 порций

Ингредиенты

  • 100 гр. базилик - свежий зеленый
  • 50 гр. орехи - кедровые
  • 1 зубчик чеснок
  • 100 мл. оливковое масло - Extra virgin
  • 50 гр. пармезан - тертый
  • соль - по вкусу

Инструкции

  • Базилик - замораживаем в морозилки. Кедровые орехи обжариваем до легкого румянца и остужаем.Как то натолкнулась на совет заморозить так же нож и чашу блендара перед готовкой. Такая заморозка позволяет минимально нагревать базилик и оливковое масло про измельчении и тем самым максимально сохранить вкусовые и питательные свойства продуктов. На практике я не пробовала, так как смущает вероятность раскола чаши.
  • В блендер кладем базилик, чеснок, пармезан, орехи, масло и соль и взбиваем до однородного состояния.Стоит обратить внимание на цвет базилика, если он стал темно зеленым (почти черным) вы перебили (перегрели) его. Так же если очень постараться со взбиванием, то можно и оливковое масло превратить в майонез. Поэтому тут важно лучше не до бить, чем перебить.
  • Соус перекладываем в посуду для подачи и подаем на стол.
    Все!!!!!!!

Приятного аппетита!

Соус Песто прекрасно подойдет к макаронам, пицце, фламмкухену, ростбифубуженине и к телячьим ребрышкамчиабатте и хумусу, и даже к пельменям.

Так же на базе соуса можно делать разнообразные заправки для летних салатов со свежей зеленью или просто съесть яйцо-пашот с ним.

Проголосовать
[Всего: 1 Средний: 5]