Дзадзики или соус а-ля Тартар

Дзадзики или Соус Тартар (корректнее сказать а-ля ) прекрасно подходит к рыбе, мясу и другому другому. Почему не просто Тартар — потому что это только «в общем, в принципе» можно отнести к Тартару, потому что основа кисломолочный продукт и в него добавляется огурец и специи.

С названием Дзадзики (цацики, тцатцики), тоже не совсем корректно в оригинал идет свежий огурец, а в этом рецепте маринованный. Название соус Тартар пришло из советских (постсоветских) времен когда такой соус продавался в магазинах в стеклянных банках и был дефицитом.  Поэтому стоит отбросить дискуссию о правильности названия и просто сделать соус.

Дзадзики

Приготовление10 мин
Блюдо: соусы
Кухня: европейская
Метки: зелень, йогурт, оливковое масло
Порции: 4 порций

Ингредиенты

  • 100 мл. йогурт - чистого, без ароматизаторов
  • 2-3 шт огурец - маринованных, корнишона
  • 1 ч. ложка горчица - зерновой
  • 1 ст. ложка оливковое масло
  • 1 ч. ложка лимонный сок
  • зелень - свежая, по вкусу
  • 1 ч. ложка вустерский соус
  • розмарин - свежий, по вкусу
  • соль - по вкусу

Инструкции

  • Огурцы мелко порезать или потереть на терке, зелень и розмарин мелко порубить ножом.
  • Смешать все компоненты и дать дать настояться минимум 4 часа.

Соус можно подать например к фалафелю, или к свиным колбаскам и куриным колбаскам или к пельменям и хануму, и много к чему еще.

Приятного аппетита!

Если говорить о классическом соусе французской кухни — «Соус Тартар», то он ближе к майонезу, без горчицы, но с добавлением зеленого лука.

Проголосовать
[Всего: 1 Средний: 5]