Джандуйя

Джандуйя

Джандуйя — не Нутелла.

Что-то захотелось блинов с бананом и шоколадом. Идти покупать Нутеллу нет желания. Потому что промышленный вариант не имеет никакого отношения к шоколаду.  В особенности к шоколадному соусу — джандуйя, являющейся блюдом, а не торговой маркой. Решила сделать домашний вариант шоколадного соуса из хорошего горького шоколада и орехов. Поиск рецепта шоколадного соуса дал множество приятных и не очень открытий:

  1. Большинство рецептов — шоколадный заварной крем
  2. Очень много рецептов с «наполнителями». Я понимаю что основная идея создания Нутеллы — удешевление шоколадной пасты и ее доступность по цене, но не до такой же степени. Шоколад и орехи все-таки должны присутствовать в шоколадно-ореховой пасте.
  3. У Нутеллы есть базовый рецепт, на котором родилась продукция под названием Нутелла — это шоколадно-ореховая паста джандуйя.

Точного рецепта шоколадного соуса я не смогла найти, только концепцию его приготовления. Поэтому пропорции ингредиентов в рецепте мои.

Джандуйя

- сладкая шоколадно-ореховая паста.
Подготовка10 мин
Приготовление20 мин
Общее время30 мин
Блюдо: на сладкое, соусы
Кухня: европейская
Метки: молоко, шоколад
Порции: 10 порций
Автор: lnaumova

Ингредиенты

  • 110 гр. шоколад - темного, 75%
  • 100 гр. орехи - лесного, обжаренного и полностью почищенного
  • 20 гр. сахар
  • 100 гр. молоко
  • соль - по вкусу
  • специи - ваниль, корица и другие - по вкусу

Инструкции

  • Фундук - измельчить до состояния пасты.
    Можно использовать блендер, можно кофемолку, можно ступку любое кухонное устройство для измельчения. Разбивать или перетереть нужно до состояния когда появится масло из орехов, соответственно нужно делать как можно мелкий помол.
    Если орехи измельчились в муку, а масла не дали (пересушенные орехи) добавьте пол чайной ложки рафинированного масла (если есть масло лесного ореха - еще лучше).
    Консистенция должна быть как ореховая паста.
  • На водяной бане (емкость с водой стоит на 40-50 градусов) растапливаем шоколад, молоко и сахар. 
    Обязательно мешаем чтобы не подгорело, и не свернулся шоколад.
  • Снимаем и добавляем ореховую пасту, соль специи и хорошо перемешиваем. Перекладываем в банку.

Заметки

Все можно наслаждаться галетой, булочкой и другими маленькими радостями жизни с шоколадной пастой.

Приятного аппетита!

Джандуйю можно добавить просто в горячее молоко и будет шоколадное молоко. Так же ее можно использовать как начинку для сладкой выпечки. Если нет желания готовить, то можно просто намазать ее на ржаной хлеб, или пшеничный хлеб, или просто на чиабату. Для супер сладкоежек можно галету с черникойфламмкухен с яблоком или торт Павлова полить-украсить шоколадным соусом.

Проголосовать
[Всего: 1 Средний: 5]