Острый брусничный соус

Острый брусничный соус

Брусничный соус с чили к мясу.

Осень самая пора грибов и ягод. Поехав в лес за грибами случайно набрали 0,5 кг брусники. Вечный вопрос «Ну и что с ней делать? мы же варенье не едим». Поэтому было решено приготовить острой брусничный соус. Не сколько потому что он не сладкий, а скорее потому что он прекрасно подходит к мясу. А мясо мы едим много и часто.

Способ приготовления брусники к мясу очень много и в разных странах они разные. Например, в Скандинавских странах популярно варенье из брусники. Его подают ко вторым блюдам и используют в выпечке и десертах. Популярный во всем мире брусничный джем (благодаря IKEA) в начале был распространен в Северной Америка, как соус к мясу. В России когда-то была популярна моченая брусника. Ее использовали как к мясу, так и при приготовлении сладких блюд.

Отличия всех этих вариантов консервации брусники:

блюдосостав
вареньебрусника, сахар и немного воды
джембрусника
моченаябрусника и вода

Существуют разные подходы к тепловой обработке брусничного соуса, варенья, джема — есть теория, что за счет содержания бензойной кислоты бруснику можно готовить до 80 гр. Цельсия и она при этом будет стоять всю зиму и сохранит свои полезные свойства.

Я готовлю брусничный соус не как универсальное блюдо, а как специализированный соус к мясу. Этот соус прекрасно подходит к стейку или ребрышкам, к ростбифу или буженине, к отбивной или котлете, к домашним колбаскам или говядине «Велингтон».

Сочетание кисло-сладкого вкуса брусники с легкой горчинкой и остроты перца чили дает яркое сочетание всех оттенков вкуса, при этом дающих раскрыться вкусу мяса. Простота приготовления острого брусничного соуса и возможность длительного его хранения делает его доступным и «оригинальным» соусом к мясным блюдам.

Брусничный соус

- острый соус к мясным блюдам.
Подготовка10 мин
Приготовление20 мин
Общее время30 мин
Блюдо: соусы
Кухня: международная
Метки: чили, ягоды
Порции: 10 порций
Автор: lnaumova

Ингредиенты

  • 500 гр. брусника - свежей
  • 4 ст. л. сахар
  • 2 шт перц чили - средних
  • 3 зуб. чеснок
  • 2 ст. л. вода
  • соль - по вкусу.

Инструкции

  • Бруснику перебрать, помыть и обсушить на полотенце.
  • В кастрюлю влить воду, всыпать бруснику и сахар. Поставить на небольшой огонь (60 град.) и варить до выделения ягодами сока.Добавить мелко порубленный чили, чеснок и соль и немного проварить.
    Опционно: если есть желание получить однородный брусничный соус - разбейте погружным блендором.
    Опционно: если вам кажется что соус слишком жидкий, добавьте 1-2 ложки крахмала и проварите до загустения, постоянно помешивая.
  • Дайте остыть и переложите в банки.

Заметки

Небольшое дополнение: если вам кажется что не хватает кислоты, можно добавить бальзамический уксус как при варке брусничного соуса, так и потом при подаче.

Приятного аппетита!

И еще брусничные соус отлично подходит к сыру, например камамбер, и если вы планируете соус подавать с ним, сократите количество перца и чеснока.

Проголосовать
[Всего: 2 Средний: 5]