Фейжоада

Фейжоада

Фейжоада — бразильское национальное блюдо с большой историей, с окружающими блюдо традициями и не имеющее канонического рецепта.

Если описывать что такое фейжоада, то это мясная подлива (или основное блюдо, зависит от подачи) с фасолью, очень вкусная и сытная. Так же можно говорить о пропорциях — на глаз, вкус и кошелек. И еще можно говорить о способах приготовления — в идеале костер с полным циклом приготовления. А возможно на плите, а можно экспресс вариант (прогреть готовые полуфабрикаты).

Я приведу рецепт полного цикла приготовления  на плите (время готовки 4 часа), по пропорциям — компромиссный вариант (и много мяса и есть фасоль).

Фейжоада

бразильское национальное блюдо с большой историей, с окружающими блюдо традициями и не имеющее канонического рецепта
Подготовка10 мин
Приготовление4 часов
Замачивание6 часов
Общее время4 часов 10 мин
Блюдо: блюдо из говядины, блюдо из свинины, пикник
Кухня: южноамериканская
Метки: бекон, зелень, мясо, сметана, фасоль
Порции: 12 порций
Автор: lnaumova

Ингредиенты

  • 450 гр. фасоль - черная, можно красной, но НЕ БЕЛОЙ!
  • 800 гр. говяжьих ребрышек - с мясом!
  • 300 гр. копченой острой колбасы или сосисок - в идеале ... но где сейчас найдешь чоризо или вяленое мясо
  • 2 шт луковица - большая
  • 150 гр. бекон - сырокопченого
  • 400 гр. помидоры - на ваш вкус
  • 1-2 шт перец - острый, на ваш вкус
  • 300 гр. перец - сладкий, на ваш вкус
  • соль - по вкусу
  • специи - по вкусу (перец любой, чеснок, имбирь, зира, корица, гвоздика, мускатный орех - все что хотите, но помните если есть сомнения лучше не кладите, а добавьте в тарелку)

для подачи:

  • рис - отварной
  • зелень - мелко порезанную
  • апельсин - почистить и порезать полукольцами,
  • банан - на ваше усмотрение
  • йогурт - на ваше усмотрение (если переборщили с перцем в фейжоаде, подайте обязательно жирный йогурт или сметану)
  • финики - на ваше усмотрение
  • лимон - на ваше усмотрение
  • сметана

Инструкции

  • Замачиваем фасоль на ночь и идем спать.
  • Утром обжариваем говяжьи ребрышки до колора.На этом этапе вам придется принять тяжелое решение: если говядина была не молода и вы чувствуете что она не приготовится за 2 часа, то поставьте ее вариться в небольшом количестве воды до полуготовности, а затем добавить фасоль и до готовить. Если вы уверенны в юности и мягкости ребрышек, то смело начинайте их варить вместе с фасолью. Не солить!!!!
  • Пока фасоль с мясом готовятся, нарезаем лук, бекон (или остатки вяленого мяса или обрезки от мясо в соли), колбасу (например домашние свиные колбаски), помидоры, перец, чеснок и все что нужно нарезать и начинаем его все жарить на сковороде.
  • Фасоль с мясом почти готова, добавляем нашу зажарку. Доводим до готовности, солим, перчим. Пробуем.
  • Если вы считаете что блюдо не достаточно густое, то можно его немного загустить.
    Берем 5 ст. ложек готовой фасоли, разминаем в пюре, добавляем 1-2 ст. лодки муки, обжариваем на сковороде и добавляем в фейжоаду, и варим еще минут 10-20.
  • Все, фейжоада готова.
    Можно добавить мелко порубленный чеснок и зелень и подавать.

Хочу особо обратить внимание на предание интересного копченого вкуса блюду. Его можно придают обрезанные корочки от мяса в соли и соль от него. Это особенно важно при готовке на поите, а не на костре.

Фейжоада подается порционно (на тарелку положить фейжоаду, рис, зелень). Так же можно подавать «русским методом» когда в центр стола ставится фейжоада в сервировочном котелке. А вокруг на столе выставляются блюда с рисом, зеленью и другими дополнениями).

Приятного аппетита!

Фейжоада имеет небольшое сходство с чили кон карне, но это абсолютно разные блюда. Близкими по духу можно считать так же плов, угро и обычную перловую каше с беконом и картошкой. Но это только обобщение по категории каша с мясом. Истинный дух фейжоады в приготовлении еды для компании и смешении вкусов разных ингредиентов.

К фейжоаде можно подать тонкий лаваш и обязательно зелень.

Проголосовать
[Всего: 1 Средний: 5]