Мясо в соли

Мясо в соли

Запеченное на углях  мясо в соли обернутое в ткань — так наверное должно звучать полное название этого блюдо.

Время пикников в самом разгаре. Шашлык, стейк и прочие колбаски-гриль стали уже избиты, и хочется чего-то нового необычного. Есть интересное решение, трудоемкое, но эффектное — мясо в соли.

Как всегда есть подводные камни:

  • мясо должно быть по возможности качественное, но можно не самое-самое :)
  • процесс формирования мяса перед готовкой
  • поддержание жара углей.

Но результат стоит приложенных усилий. Кстати  у меня было 2 одинаковых куска мякоти говядины из одного куска не очень получился ростбиф (был суховат и жестковат), а второй был приготовлен в соли — получился сочным и … сами увидите структуру мяса при этом методе готовки :) игра стоит свеч, точнее угля.

Мясо в соли

- запеченное на углях  мясо в соли обернутое в ткань.
Подготовка20 мин
Приготовление2 часов
маринование5 часов
Общее время2 часов 20 мин
Блюдо: блюдо из говядины
Кухня: южноамериканская
Метки: говядина
Порции: 8 порций
Автор: lnaumova

Ингредиенты

  • 1-1,3 кг говядина - мякоть
  • 1 кг соль - среднего помола

кусок ткани, размер ткани определяйте по мясу из расчета 1,5 оборота куска мяса, и главное, ткань только натуральная хлопчатая и без рисунка

    веревка из натуральных материалов

      угли - дрова

        Инструкции

        • Мясо разморозить, если заморожено.
          Обязательно обсушить со всех сторон на бумажном полотенце.

        Подготовка полотенца и соли

        • Ткань намочить и хорошо отжать.
          Если будете заматывать в ткань, то расстелите его на столе. Если же не уверены в своих навыках обертывания, сшейте (ровность стежков не имеет значения) подобие мешка под ваш кусок мяса.
        • Насыпаем соль на ткань на столе слоем 1,5 см, от краев оставляем свободное место.
          Кладем кусок мяса с края на соль и заворачиваем мясо в соль.
          Внимательно следим чтобы вокруг мяса был ровный слой соль со всех сторон.
          Если же у вас "мешок" - засыпаем 1/3 пачки соли на расправленное дно, кладем мясо немного "вкручевая" его в соль, а затем засыпаем верх и бока мяса солью, и заворачиваем  "рулет".
          Следим чтобы ткань держала плотно соль, но и много слоев ткани не нужно.
        • Завязываем заготовку веревкой, чтобы он не развалился в костре и оставляем отдыхать на 1-6 часов (вариант готовим дома и берем в дорогу уже сверток).

        Жарка на мангале

        • Готовим угли, так чтобы они полностью смогли покрыть кусок со всех сторон.
          Объем углей зависит от размера и качества углей (дров), мангала и куска мяса поэтому не смогу сказать сколько точно нужно вам угля. Кладем кусок в центр и засыпаем горячими углями.
          Следим чтобы угли не прогорели и не кончались до конца готовки.
        • Готовим до того момента пока ткань не прогорит и соль не образует жесткую корку вокруг мяса.
          Если немного не прожарите внутри ничего страшного - это говядина, ей можно :) Вытаскиваем и снимаем аккуратно тлеющие куски ткани и прилипшие угли.
          Даем всему немного остыть.
        • Разбиваем острым ножом соляную корку и достаем мясо.
          Предупреждаю корка твердая и горячая!
        • Нарезаем и подаем мясо

        Приятного аппетита!

        Примечания:

        1. Соль можно не выбрасывать. Очистить от остатков ткани, растолочь в ступке и впоследствии солить блюда, придавая им яркий копченый привкус и запах.
        2. Если мясо сгорело в местах где съехала соль — обрежьте эти места. Обрезки порежьте на небольшие кусочки, в пакет, в морозильник и когда будете готовить суп или рагу — добавьте при тушении. Приятно удивитесь новому вкусу знакомого блюда.
        Проголосовать
        [Всего: 1 Средний: 5]