Вареники с черникой

Вареники с черникой

Вареники с черникой, можно с вишней, можно с клубникой, можно с любыми фруктами или ягодами.

В лесах начала созревать первая черника, еще кисловатая, но с ярким черничным вкусом. Ее опять много! Съесть сразу все, что было собрано за час прогулки по лесу сложно. Поэтому есть предложение сделать вареники и положить в морозильник.

Так как тесто на вареник с черникой должно быть тонкое и эластичное, чтобы не переварить ягоды при варке. Поэтому я использую немного другое тесто для вареников, чем для пельменей, когда важно чтобы тесто не разварилось пока готовится мясо.

вареники с черникой

Подготовка1 час
Приготовление10 мин
Общее время1 час 10 мин
Блюдо: на сладкое
Кухня: международная
Метки: ягоды
Порции: 8 порций

Ингредиенты

  • 3 стакана мука
  • 1 стакана вода
  • 2 ст. ложки растительное масло
  • 1 щепотка соль
  • 2-3 стакана черника
  • сахар - по вкусу

Инструкции

  • Чернику перебрать и очистить от хвостиков. Помыть и разложить на полотенце для сушки.
  • делаем тесто: вскипятите воду, растворите в ней соль.
    В миску просейте муку, сделайте небольшое углубление и вливайте воду небольшой струйкой постоянно помешивая. Туда же влейте растительное масло. Как только влили воду и масло все содержимое миски высыпайте на стол и начинайте активно вымешивать руками минут 15. Пока тесто не станет эластичным.
    Положите тесто в полиэтиленовый пакет закройте, положите в холодильник и дайте постоять от 30 мин. до 1 часа.
  • Достаньте тесто из холодильника, разделите на 4 части и раскатайте лепешки толщиной 2-3 мм.
    Возьмете стакан (кружку) желаемого диаметра и вырежьте кружки для вареников. Обрезки с 4-х лепешек соберите и сделайте пятую. Из последних получится 1-2 вареника сделанных в ручную.
  • Положите на середину кружка ягоды и посыпьте сахаром (количество ягод и сахара делайте на свой вкус и размер кружка). Слепите вареники и дайте им постоять 5-10 мин. для обветривания.
  • Если хотите заморозить, то сложите аккуратно вареники в пакет и положите в морозилку.
  • Варка вареников: вскипятите воду и кидайте в нее вареники. Варите их после всплывания 2-3 мин.
  • Вынимайте и кладите в миску, сверху полейте сметаной или растопленным сливочным маслом.

Заметки

Подавайте вареники со сметаной и сахаром.
Если хотите заморозить, то сложите аккуратно сырые вареники в пакет и положите в морозилку.
На пару: вскипятите воду в пароварке. Выложите вареники на поддоны пароварки в один слой и чтобы они не соприкасались друг с другом. Поставьте в пароварку и варите их 20-30 мин.

Приятного аппетита!

Проголосовать
[Всего: 3 Средний: 5]