Бигос

Бигос

Бигос (бигус) или обед на немецкий манер. Приготовив домашние колбаски по «старинному» немецкому рецепту захотелось быть последовательной и сделать тушеную капусту в виде гарнира к ним.

Я не смогу в данном рецепте привести точные веса компонентов,  так как в этом нет смысла, все готовится на глаз исходя из формата кастрюли и наличия продуктов. Но базовые продукты все равно нужны так как смысл блюда это капуста тушенная с мясом.

Есть бигос в которых присутствуют также кабачки (цукини), картошка, свежие грибы, баклажаны и чернослив. Я не готовила с такими ингредиентами, поэтому ничего не могу сказать, но был эксперимент с отварным мясом — бигос, на мой взгляд получается с сильным вкусом капусты которая убивает вкус мясо, поэтому лучше копчености или  мясо с беконом.

Бигос

блюдо из смеси квашенной и свежей капусты с разнообразными мясными добавками.
Подготовка20 мин
Приготовление40 мин
Общее время1 час
Блюдо: гарниры
Кухня: международная
Метки: бекон, капуста, томатная паста
Порции: 6 порций
Автор: lnaumova

Ингредиенты

  • 1/2 качана свежая капуста
  • 1 банка квашенная капуста
  • 200 гр бекон
  • 3 шт морковь
  • 2 шт луковица - средних
  • 1 ст. ложку томатная паста - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • специи - перец, сушенные грибы, зелень или что вы захотите

Инструкции

  • Берем кастрюлю в которой будете готовить, разогреваем ее, режем бекон. Обжариваем бекон в кастрюле.
  • Режем лук, обжариваем его вместе с беконом.
  • Трем на крупной терке морковь и обжариваем ее вместе с беконом и луком.
  • Добавляем томатную пасту (можно резаные очищенные помидоры, а можно вообще без пасты и помидоров). 
    Солим, перчим и добавляем специи по вкусу (у меня есть толченые сухие белые грибы, как раз для таких случаев).
  • Свежую капусту режем тонкой соломкой, немного солим и обживаем для мягкости. Отправляем в кастрюлю. Все перемешиваем. Добавляем квашенную капусту и еще раз хорошо перемешиваем.
    Капуста тушенная должна отдать жидкость и если ее мало, то доливаем немного горячей воды (чтобы капуста "чвакала" как болото, а не плавала).
  • Даем бигосу тушится 20-30 мин. время на ваш вкус.

Все! кладем бигос на тарелку со свежеприготовленной свиной колбаской  или куриной колбаской, можно взять свиные ребрышки или крылышки в остром соусе и наслаждаемся жизнью, если хотим то с пивом)

К бигосу еще прекрасно подойдет разнообразный хлеб:

Приятного аппетита!

Проголосовать
[Всего: 1 Средний: 5]