Пирог с черникой и маскарпоне

Пирог с черникой и маскарпоне

Пирог с черникой, маскарпоне и песочном тестом.

В эти выходные поехав за грибами случайно набрели на черничник с шикарными ягодами — крупные, сочные и главное сладкие и что самое удивительное в середине сентября в ЛО. Всю жизнь прожив в Питере в первый раз видела настолько крупные ягоды (это не голубика, ее собирали отдельно).

Поэтому решили сделать не совсем сезонный пирог с большим количеством ягод. А так же впереди было много грибов, которые нужно было обработать и все устали после прогулки по лесу, поэтому что-то быстрое.

В пирог с черникой можно использовать и бруснику и клюкву или все смешать. Пирог удобен для использования остатков ягод оставшихся от вареников с черникой.

Рецепт для ленивых не желающих возиться долго с тестом, но при этом любящих вкусно поесть)

Отзыв на пирог: «пирог у нас получился очень даже ничего. но сам процесс и запах ванильной выпечки мне понравился гораздо больше :) странное такое открытие… :)»

Пирог с черникой и маскарпоне

Пирог из черники, брусники и клюквы с маскарпоне на песочном тесте.
Подготовка20 мин
Приготовление50 мин
Общее время1 час 10 мин
Блюдо: выпечка, на сладкое
Кухня: международная
Метки: маскарпоне, песочное тесто, ягоды
Порции: 8 порций

Ингредиенты

  • 1 пачка песочное тесто - 500 гр.
  • 250 гр маскарпоне - если нет, можно заменить жирной сметаной
  • 2 стакан черника - свежей, или брусники, или клюквы. По объему ягод смотрите на форму и на количество ягод, корректней написать — по вкусу.
  • 2 ст. ложки сахар - Если хотите слаще порцию можете поднять до 4-5 ложек - на ваш вкус.
  • 2 ст. ложки крахмал
  • 2 шт яйцо

Форма для запекания — у меня сковородка на 28 см., лучше 24 см. и с высокими бортами

    Инструкции

    • Включить духовку на 200 гр. Раскатать тесто и положить его в форму. Тесту придать форму, поднять бортики, если появились дырки заделать - в общем придать вид основы. По правильному дальше нужно засыпать фасоль в основу и запекать. Фасоль дает выравнивание теста в процессе запекания и сохранения формы основы. Я поставила в духовку так и запекала 15 мин. В итоге бортики немного "сели", но не критично, и на вкус это не сказалось никак.
      пирог с черникой и маскарпоне
    • Пока запекалась основа - взбиваем заправку. Маскарпоне, яйца, сахар и крахмал взбиваем венчиком до однородной массы.
      заливка для пирога с черникой
    • Основу достаем из духовки. Температуру в духовке поднять до 220 гр. Высыпаем чернику (помытую и просушенную) в основу. Вливаем заправку. Встряхиваем (не сильно) чтобы все легло.
      ставим пирог с черникой в духовку
    • Отправляем в духовку на 20-25 мин. Запах ванили не позволит пропустить момент готовности :)
      Пирог с черникой

    Заметки

    Если Вам кажется что пирог получился не сладкий подавайте его со сметанным соусом (взбить сметану с сахаром и ванилью).

     Приятного аппетита!

    Проголосовать
    [Всего: 1 Средний: 5]