Шоколадный пирог с маком и манкой

Шоколадный пирог с маком и манкой

Шоколадный пирог с маком и манкой — его творожно-манная начинка с вкраплениями мака на песочно-шоколадном тесте с хрустящей крошкой сверху.

Закрылся у нас очередной магазин фермерских продуктов в котором мы брали прекрасный творог и в очередной раз пришлось искать нового поставщика и пробовать. Так как брали в первый раз решили взять не много. И пожалели что так мало. В общем на пирог осталось творога меньше, чем планировалось и пришлось экспериментировать по ходу. Результат превзошел «базу» и достоин стать отдельным блюдом.

Пирог с маком и манкой

пирог с творожно-манной начинкой с вкраплениями мака на песочно-шоколадном тесте с хрустящей крошкой сверху
Подготовка50 мин
Приготовление1 час
Общее время1 час 50 мин
Блюдо: выпечка, на сладкое
Кухня: международная
Метки: мак, манная крупа, молоко, сливочное масло, творог, яйца
Порции: 8 порций
Автор: lnaumova

Ингредиенты

Тесто:

  • 300 гр. мука
  • 130 гр. сливочное масло
  • 100 гр. сахар
  • 2 ст. ложки какао-порошок
  • 1 щепотка соль

Начинка:

  • 250 гр. творог
  • 750 гр. молоко
  • 150 гр сахар
  • 150 гр. мак
  • 100 гр. сливочное масло
  • 150 гр. манная крупа
  • 1 шт яйцо
  • 1 ст. ложка лимонный сок
  • цедра апельсина - по вкусу
  • цедра лимона - по вкусу
  • ванилин - по вкусу

Инструкции

  • Готовим тесто: муку просеять в миску, добавить сахар, соль и какао. Перемешать. Добавить масло и замесить тесто. Так как у вас получится великолепная крошка, то 2/3 теста утрамбуйте в форму (дно и бортики). И поставьте в холодильник чтобы замерзло и держало форму.
  • Молоко, сахар и масло выливаем в кастрюлю и ставим на плиту (60 гр.) постоянно помешивая ждем пока не растопится сахар и масло. Всыпаем мак и манную крупу, постоянно мешая варим до загустения (состояние очень густая сметана). 
    Отставляем остужаться.
  • Разделить яйцо на белок и желток. И то и другое взбить. 
    Творог смешать с желтком. Взбить. Добавить белок. Взбить. Добавить лимонный сок и цедру апельсина в остывшую манно-маковую кашу, перемешать. 
    Соединить кашу с творогом и все еще раз хорошо взбить.
  • Достать форму с тестом из холодильника и влить в нее начинку. Посыпать оставшейся крошкой от теста. Поставить в духовку на 180 гр. на 40-60 мин. (зависит от высоты вашей формы).
  • Обратите внимание: при запекании пирог поднимается приблизительно на 25%, поэтому не нужно заливать форму до краев.

Заметки

Дайте пирогу остыть и выньте из формы.

Приятного аппетита!

Этот пирог с маком и манкой похож на Шоколадный пирог с творогом, но это два абсолютно разных пирога и сказать кто из них более любимый сложно, так как при внешней похожести они разные.

Проголосовать
[Всего: 2 Средний: 5]