Пирог с лимонным курдом и меренгой

Пирог с лимонным курдом и меренгой

Пирог с лимонным курдом на песочном тесте и покрытый облаком воздушной меренги, немного прихваченной жаром.

Давно смотрела на этот рецепт, но каждый раз откладывала из-за меренги. Не получается у меня меренга с мягким центром и запеченными пиками, наверно проблема с духовкой, или с яйцами, или с руками.

Пирог с курдом в моем рецепте не очень сладкий, но сладость прекрасно играет на контрасте слоев: кисло-сладкий крем и сладкая меренга. Структура тоже слоистая: твердая основа, нежный тягучий крем и воздушная меренга.

Рискните и не пожалеете, готовится не сложно, съедается быстро.

Пирог с лимонным курдом

на песочном тесте и покрытый облаком воздушной меренги, немного прихваченной жаром
Подготовка40 мин
Приготовление50 мин
Общее время1 час 30 мин
Блюдо: выпечка, на сладкое
Кухня: европейская
Метки: лимон, миндаль, сливочное масло, яйца
Порции: 6 порций
Автор: lnaumova

Ингредиенты

для теста:

  • 160 гр. мука
  • 115 гр. сливочное масло
  • 50 гр. миндаль - измельченного
  • 25 гр. сахар

для крема:

  • 4 шт яичный желток
  • 250 гр. сахар
  • 30 гр. мука
  • 60 гр. крахмал - кукурузный
  • 1 щепотка соль
  • 250 мл. вода
  • 20 гр. сливочное масло
  • 3 шт лимон

для меренги:

  • 4 шт яичный белок
  • 150 гр сахар
  • 1 щепотка соль

Инструкции

  • Готовим тесто: муку, измельченный миндаль, сахар и масло перемешиваем в миске и вымешиваем однородное тесто. Раскатываем его по размеру формы (толщина 1,5-2 см.) и укладываем его на дно формы. Ставим запекаться при температуре 180 гр на 25 минут (должна образоваться золотистая корочка).
  • Готовим крем: в сотейнике смешиваем муку, сахар, крахмал, соль. Добавляем цедру и сок лимонов, вливаем воду. Ставим на плиту (60 градусов) и постоянно помешивая варим до  загустения (до первого булька). Добавляем масло и перемешиваем до однородной массы. Снимаем. 
    Быстро взбиваем желтки до однородности и добавляем 1 ложку крема, взбиваем до однородности. Если желтки и крем сильно отличаются по густоте массы, то добавляем еще 1 ложку крема и перемешивает. Добавляем желтки в крем и перемешиваем до однородного состояния.
  • Основа запеклась, крем готов, готовим меренги: взбиваем белки с солью до "устойчивых пиков", постепенно добавляем сахар и взбиваем  до плотных устойчивых пиков.
  • Собираем пирог с лимонным курдом: на основу выкладываем ровным слоем крем, сверху выкладываем белки ровным слоем и ложкой поднимаем завитки. Ставим в духовку  (180 гр) на 15-20 минут (пики должны зарумянится). Вынимаем и даем остыть.

Режем пирог на куски (совет нож окуните с кипяток при нарезку) и подаем.

Приятного аппетита!

Пирог с лимонным курдом так же можно немного упростить и приготовить в виде десерта с основой из печенья. Отдельно лимонный курд может служить сладким соусом к блинам, пудингу или галете.

Проголосовать
[Всего: 2 Средний: 5]