Пирог с курицей и грибами

Пирог с курицей и грибами

Английский пирог с курицей и грибами, для его приготовления используется куриная грудка, грибы и нежное песочное тесто.

Не знаю почему этот тип пирогов называют «английскими», наверно за форму, может за пропорцию начинка-тесто, может по другим причинам. В нем много начинки и немного теста, только для поддержания формы. Наверно по закону жанра, раз нет точного названия, ему нужно дать имя. Но в силу основной профессии у меня цинизм в названиях зашкаливает и вертится на языке «Нежность-Вдохновение», «Афродита», «Поцелуй негра афроамериканца» (из «лихих» 90-х) и прочие народные бренды нямок. Не хочу портить и опошливать этот пирог этим неймингом, поэтому просто «английский» пирог. Не судьба войти в историю с названием).

Пирог с курицей

- пирог из тонкого песочного теста с начинкой из куриного мяса и грибов
Подготовка50 мин
Приготовление1 час
Общее время1 час 50 мин
Блюдо: выпечка
Кухня: европейская
Метки: грибы, курица, сливки, сливочное масло, слоеное тесто, яйца
Порции: 8 порций
Автор: lnaumova

Ингредиенты

Для теста:

  • 300 гр. мука
  • 180 гр.  сливочное масло - 1 пачка теперь 180 гр, а не 200 гр. как еще недавно
  • 1 шт яйцо
  • 25 гр. сливки - 10%
  • 1 чайная ложка соль - без горки

Для начинки:

  • 4 шт отваренных куриных грудок
  • 250-300 гр грибы - свежих лесных, у меня белые + подосиновики
  • 2 ст. ложки мука
  • 470 мл. сливки - 10%
  • соль - по вкусу
  • перец - по вкусу

Инструкции

  • Начинаем готовить с начинки: грудку режем на куски 1,5-2 см., грибы режем аналогично. Обжариваем грибы на сковородке до колора, добавляем грудку и немного обжариваем вместе. Солим и перчим. Всыпаем муку и еще обжариваем 1-2 мин. постоянно помешивая. 
    Вливаем сливки и продолжая мешать тушим до загустения. Снимаем с огня и даем полностью остыть.
  • Делаем тесто: в миску просеиваем муку, добавляем соль и перемешиваем. Делаем воронку в которую вливаем взбитое яйцо, кладем масло (комнатной температуры) и сливки (холодные). И перемешиваем до образования однородного теста (не вымешиваем, а аккуратно перемешиваем). Ставим в холодильник на 5-10 мин. для остывания.
  • Берем форму для запекания и немного обмазываем ее маслом. На стол отрезаем кусок пищевой пленки. Берем тесто и отрезаем от него 1/3 на крышку пирога. Остальное тесто раскатываем на пленке до толщины 2-3 мм. Переносим его на форму и укладываем в нее.
  • Выглядываем в форму нашу начинку, распределив ее равномерно по форме. Раскатываем крышку пирога и накрываем пирог. Защипываем края и делаем надрезы в середине вилкой.
  • Ставим пирог в разогретую до 180 гр. духовку на 40-50 мин. (время зависит от размера пирога).

Заметки

Вынимаем и даем остыть. Достаем из формы. Все!

Приятного аппетита!

Пирог с курицей, за счет структуры начинки удобно брать с собой. Начинка остается влажная, но при этом не вытекает. При этом еще пирог очень сытный.

Песочное тесто, которое делается для этого пирога с курицей так же используется в пироге с зеленым луком и пироге с лимоном.

Проголосовать
[Всего: 2 Средний: 5]