Пирог с зеленым луком

Пирог с зеленым луком

Пирог из песочного теста с зеленым луком, сыром и яйцом.

Пирог с зеленым луком сейчас не совсем сезонное блюдо, но случайно был куплен приличный зеленый лук. Идея сделать пирог в виде модной галеты была давно, но каждый раз останавливало то начинка жидковата, то потребность сделать крышку на пироге, то начинки мало. И вот настал тот самый момент когда все сошлось и начинки много, и крышка не нужна, и начинка рассыпчатая.

По начальной задумке сыр должен был быть плавленный, но именно в этот день плавленных сырков в магазине не оказалось, хотя они были всегда. Пришлось немного переиграть и взять «российский» сыр. И пустить его не внутрь начинки, а потереть сверху.

Пирог с зеленым луком

Подготовка40 мин
Приготовление20 мин
выпекания40 мин
Общее время1 час
Блюдо: выпечка
Кухня: международная
Метки: лук, песочное тесто, сыр
Порции: 8 порций
Автор: lnaumova

Ингредиенты

для теста:

  • 350 гр. мука
  • 125 гр. сливочное масло - комнатной температуры
  • 1,5 шт яичный желток
  • 80 мл. вода - холодной
  • 1 пучок зелень - петрушки мелко порезанной
  • 1 щепотка соль
  • 1 щепотка сахар

Для начинки:

  • 500 гр. лук - зеленого
  • 10 шт яицо - отварных
  • 50 гр. сливочное масло - растопленного
  • 100 гр. сыр - тертого
  • соль - по вкусу
  • 1 шт яичный белок
  • 1/2 шт яичный желток - на обмазать

Инструкции

  • Просеиваем муку в миску, добавляем масло и соль-сахар и рубим в мелкую крошку ножом, затем я перетираю все руками до однородности и исчезновения комков.
  • Добавляем желтки и перетираем еще раз. Добавляем зелень петрушки. Вливаем холодную воду и начинаем вымешивать тесто до однородности. Кладем в п/э пакет и в холодильник на 30 мин.
  • Режем яйца мелко.
    Можно потереть яйца на терке, но мне нравятся нарезанные, т.к. они получаются разного размера и не теряют вкус превратившись в пюре и на срезе замечательно смотрятся. А главное начинка остается рассыпчатой. В общем, я их режу.
  • Нарезаем лук, солим и даем постоять 10 мин.
  • Достаем тесто из холодильника и раскатываем его в тонкий пласт 0,3-0,5 см. Советую раскатывать сразу на пергаменте, противне или коврике для выпекания.
  • Смешиваем зеленый лук, яйца, растопленное сливочное масло.
    Высыпаем начинку на тесто в середину, разравниваем в стороны, оставляя от края свободным 5-7 см.
  • Заворачиваем края на начинку и защипываем образующиеся складки теста. Посыпаем открытую начинку тертым сыром, обмазываем края теста взбитым яйцом и отправляем запекаться.
  • Запекать при температуре 180 гр. 30-45 мин. Доставайте, накройте полотенцем и дайте остыть.
    пирог с зеленым луком

Приятного аппетита!

Проголосовать
[Всего: 1 Средний: 5]