Корзиночки  с заварным кремом

Корзиночки с заварным кремом

Корзиночки с заварным кремом или португальское пирожное с русским акцентом.

На улице август время черники. Что с ней делать: вареники — уже в морозилке, пирог долго, вот и пришла идея попробовать корзиночки из слоеного теста с заварным кремом. Быстро, просто и вкусно и главное можно быстро съесть, например, на завтрак с кофе.

Почему португальское? потому что идея в общих чертах навеяна португальским пирожным «Pastel de Belem» в одноименной кондитерской в Лиссабоне, в переработке Джейме Оливера. Секрет оригинального «Pastel de Belem» является хорошо охраняемой тайной, поэтому существует множество вариаций на тему — этот рецепт одна из них.

Корзиночки с заварным кремом можно готовить разными способами, например при изготовлении тарталетки тесто вначале плотно скручивают в рулет и просыпают-промазывают корицей, маслом или сахаром. Тесто скатывается в рулет и нарезается шайбами которые распределяются по форме или режутся квадратами и прокладываются в форму с минимальным проминанием. Выберете как вы хотите приготовить.

Корзиночки с заварным кремом

португальское пирожное с русским акцентом.
Подготовка15 мин
Приготовление20 мин
Общее время35 мин
Блюдо: на сладкое
Кухня: европейская
Метки: молоко, сливки, ягоды
Порции: 8 порций

Ингредиенты

  • 1 пачка слоеное тесто - готовое, у меня бездрожжевое
  • 4 шт яичный желток
  • 1/3 стакана сахар
  • 2 ст. ложки мука
  • 2/3 стакана сливки - 30%
  • 2/3 стакана молоко - 3,5%
  • черника - по вкусу (можно использовать любое густое варенье в другие сезоны)
  • корица - по вкусу

Инструкции

  • Готовим заварной крем: желтки растереть с сахаром до белой пены. Добавить муку и перемешать. Сливки смешать с молоком.
    Взбивая яичную смесь вливать тонкой струйкой сливки с молоком.
    Поставить на водяную баню и продолжая взбивать дать загустеть. Отставить и дать остыть.
  • Включите духовку на 220 гр. Тесто немного раскатать, посыпать корицей, свернуть в рулет. 
    В зависимости от вашей формы разделить тесто на 6 или 8 частей. Каждую часть раскатать под размер формы. Уложить тесто в форму.
  • Положить в форму чернику (можно немного ее посыпать сахаром), сверху выложить заварной крем. Запекать 20 мин.

Заметки

Дайте немного остыть, чтобы вынуть из формы, а пока сварите кофе или какао.

 Приятного аппетита!

При желании чернику можно не использовать или заменить ее джандуйей.

Проголосовать
[Всего: 1 Средний: 5]