Галета с черникой

Галета с черникой

Галета с черникой и персиком из цельнозерновой муки поданная с шариком мороженного — горячее и холодное в одном блюде.

Итак опять лето, море черники, фруктов (снятых не зрелыми, поэтому жестких  и не сладких) и хочется чего-то сладкого, например: мороженного. Можно сделать сладкий салат, можно все съесть так, но это не наш путь. Галета с черникой из цельнозерновой муки это полезно, вкусно и много всяких других плюсов.

Персик — жесткий, не сладкий, но пахнет. Мороженное — холодное (на улице +16 — типичное лето в Питере), черника крупная, сочная и на сколько может быть черника в северных широтах сладкая. Все складывается в простую, вкусную галету:

Галета с черникой

открытый пирог на песочном тесте из цельнозерновой муки с сезонными ягодами. Идеален с шариком мороженного.
Подготовка10 мин
Приготовление10 мин
выпекания20 мин
Общее время20 мин
Блюдо: выпечка, на сладкое
Кухня: международная
Метки: манная крупа, мука, сливки, сливочное масло, ягоды
Порции: 2 порций
Автор: lnaumova

Ингредиенты

Для теста:

  • 100 гр мука - цельнозерновой, если другая - не проблема
  • 55 гр. сливочное масло - холодного, можно из морозилки
  • 15 гр сахар
  • 1 щепотка соль
  • 2 ст. л сливки - 10%, холодных

Начинка:

  • 2 ст.ложки манная крупа
  • черника - по вкусу, у меня приблизительно стакан, но объем начинки регулируем толщиной раскатывания теста и количеством других фруктов, например: 2 персика и 2 ст. л . черники, и так далее
  • 1 шт персик

Инструкции

  • Муку просеиваем в миску, добавляем сахар и соль, перемешиваем. Мелко режем сливочное масло в муку и все рубим до мелкой крошки.
  • Вливаем сливки и перемешиваем собрав все в комок (не вымешиваем!). Кладем в п/э пакет и убираем в холодильник на 30 мин (можно дольше).
  • Включаем духовку.
    Режем персик кубиками.
    Раскатываем тесто на присыпанным мукой пергаменте для запекания. Толщина теста приблизительно 2 мм.

Начинаем собирать начинку на тесте:

  • Центр раскатанного теста, где будут персики и черника, посыпаем манкой так, чтобы можно было загнуть края.
    Выкладываем персик (если персик не сладкий, то посыпаем сахаром), чернику и загибаем свободные края к центру. 
    галета из цельнозерновой муки с персиком, черникой и мороженным
  • Запекаем на 200 гр приблизительно 20 мин.

Заметки

Достаем  и кладем сверху мороженное и подаем.

Если не оказалось мороженного, можно полить галету кремом из дыни который добавит остроту имбиря со сливочным вкусом, но если хочется больше остроты, то полейте мороженное острым брусничным соусом — получается взрыв вкусов во рту! сладкое сливочное мороженное и острый соус с чили — класс!

Приятного аппетита!

Также из песочного теста и ягод можно приготовить пирог  с черникой и маскарпоне, если не хочется ягод и песочного текста, то можно приготовить пахлову из фило с орехами.

Так же при наличии большого количества черники можно заготовить ее на зиму в виде вареников.

Проголосовать
[Всего: 1 Средний: 5]