Брецель к пиву

Брецель к пиву

Брецель — румяный крендель посыпанный солью и семечками. Воздушный мякиш с красивым рисунком слоев.

Случайно в магазине было пиво — нефильтрованное, темное, бельгийское пиво и к нему захотелось устроить октоберфест в Питере в феврале :)  короче нужны брецели или румяные крендельки с солью и кунжутом.

Брецель

румяный крендель посыпанный солью и семечками.
Подготовка20 мин
Приготовление1 час 10 мин
выпекания15 мин
Общее время1 час 30 мин
Блюдо: выпечка
Кухня: европейская
Метки: кунжут, мука, сливочное масло
Порции: 3 порций
Автор: lnaumova

Ингредиенты

  • 320 гр мука
  • 3,5 гр дрожжей - сухих (1/2 пакетика)
  • 100 мл вода - теплой
  • 80 мл молоко - теплое
  • 20 гр. сливочное масло - растопленного
  • 5 гр сахар
  • 5 гр соль

Щелочной раствор:

  • 2 ст. л. сода
  • 1 литр вода

Посыпка:

  • морская соль - по вкусу
  •  кунжут - по вкусу
  • семечки - подсолничка - по вкусу

Для глазирования:

  • 1 шт яичного желтка
  • 1 ст. л. вода

Инструкции

  • Делаем тесто: просеять муку, всыпать дрожи, соль, сахар - перемешать. Затем влить молоко, масло, воду и замесить тесто. 
    Вымешивать тесто до эластичности и первых пузырьков, затем переложите тесто в миску и поставьте в теплое место на 1,5 часа (тесто увеличится в размерах в 2 раза).
  • Формуем брецель:  достаем тесто и разделяем его на 8-10 частей, скатываем шарики и даем постоять еще 10-15 мин., накрыв влажным полотенцем.
    Далее каждый шар раскатать  в пласт толщиной 1-3 мм, свернуть рулетом и руками раскатать (от центра к краям, середина может быть немного толще краев) рулет в длинный жгут и сформировать брецель (перекинув хвосты и закрепив их). Накрыть полотенцем и дать постоять 5-10 мин.
    Включаем духовку на 220 °С.
  • Пока брецели подходят, готовим щелочной раствор: соду всыпаем в воду и даем вскипеть. Прикручиваем, чтобы убрать активное кипение. 
  • Взбиваем желток с водой до однородности и готовим кисточку для обмазывания брецелей.
  • Варка брецеля в щелочном растворе: берем брецель и аккуратно! опускаем в слегка кипящий щелочной раствор - 25-30 сек. Затем переворачиваем и варим еще 25-30 сек.Перекладываем на противень и берем следующий ....
  • Когда все брецели будут отварены, начинаем обмазывать и посыпать: Первый отваренный брецель - обсох, обмазываем его яйцом и посыпаем, второй брецель - обсох, обмазываем и так далее... Все. 
  • Ставим в духовку на 10-15 мин. до красивого румянца.
    Достали, переложили на тарелку (блюдо) накрыли полотенцем (сухим) и дать постоять мин. 10 для остывания.

Приятного аппетита!

К пиву и брецелям так же можно приготовить бигос и свиные колбаски

Проголосовать
[Всего: 1 Средний: 5]