Выбор блендера для хумуса — сложный процесс и от него зависит качество получаемого блюда.

При приготовлении хумуса существует проблема превращения его в пюре. Хумус имеет достаточно густую структуру для того чтобы с ней справились блендеры рассчитанные на молочные коктейли. При это он должен быть взбит до «воздушности», что не дают мясорубки и измельчители. Поэтому приходится искать середину в консистенции и структуре хумуса.

Для начала разберемся в типах блендеров.

Существует несколько типов блендеров:

  • стационарный блендер с набором разнообразных чаш устанавливаемых на  двигатель.

Описание из Википедии: «Представляет собой расположенный на устойчивом основании корпус, внутри которого расположен электродвигатель — привод блендера, на который сверху надевается специальная узкая и высокая чаша с крышкой, внутри которой расположен лопастной нож.»

  • погружной блендер с насадкой-ножом для измельчения и взбивания.

Описание из Википедии: «Высокоскоростной погружной миксер, оснащённый вместо венчиков для взбивания одной лопастной насадкой-ножом.»

  •  погружной блендер с чашей для измельчения

Каждый из этих типов имеет свои особенности при приготовлении и нужно их учитывать и выбор блендера для хумуса должен учитывать их. Давайте рассмотрим их.

Выбор блендера для хумуса:

  • стационарный — прекрасно справляется со своей задачей за минимальное время и позволяет взбить хумус с минимальным количеством жидкости. Поэтому хумус в нем получается более плотным. Но это дает возможность самостоятельно принимать решение о структуре пюре.

Недостаток — не возможно вымыть под ножами, за счет чего, после хумуса молочный коктейль будет с запахом хумуса.

Преимущество — не требователен к жидкости и отлично взбивает.

Есть модели со съемными ножами, но мне не довелось их попробовать поэтому не могу сказать на сколько хорошо они моются.

  • погружной с насадкой-ножом — для взбивания хумуса требует много жидкости и времени, но можно приготовить небольшую порцию.

Недостатки — очень долго взбивает и требователен по объему жидкости.

Преимущество — универсален и при  большом объеме жидкости отлично взбивает.

  • погружной с чашей для измельчения — измельчает быстро с небольшим количеством жидкости.

Недостаток — не взбивает и оставляет крупные фракции нута и остальных компонентов, увеличение длительности измельчения не приводит к должному результату. Поэтому его есть смысл использовать тем кто любит «фактурный» хумус.

Преимущества — универсален на кухне.

Вывод:

В разрезе выше сказанного — выбирайте пропорцию объема воды из нута и оливкового масла исходя из того, каким блендером вы пользуетесь и какую консистенцию вы любите, даже понятие «густая сметана» очень разное.

Я попробовали погружной с насадкой-ножом от всем известного бренда (профессиональная линейка), погружной с чашей для измельчения 2-х известных брендов и дешевый стационарный небрендовый.

Из всего этого я использую стационарный, который держу только для хумуса и жидкость добавляю уже в самом конце на свой вкус. Мой рецепт хумуса и хумуса с баклажанами >>>.

При приготовлении хумуса только вам решать какая консистенция вам нравится!