Свинина в кисло-сладком соусе

Свинина в кисло-сладком соусе

Свинина в кисло-сладком соусе или гу лао жоу.

Свиная вырезка в кляре обжаренная во фритюре с овощами и в кисло-сладким соусе — длинное полное название блюда.

Захотелось чего-то, не знаю чего не соленого (лишком много на праздниках было всего) и не сладкого (перебор со сладким на праздниках), не тяжелое и не легкое, и так далее. В холодильнике была половинка свиного филе, кусочек ананаса, пара стеблей сельдерея, 2 морковки, луковица и яичные белки (не хочу безе!) — странный набор продуктов но из него получается вкусное блюдо и удовлетворяющее требованиям вкусовых рецепторов .

Свинина в кисло-сладком соусе

или гу лао жоу.
Подготовка20 мин
Приготовление30 мин
Общее время50 мин
Блюдо: блюдо из свинины
Кухня: азиатская
Метки: лук, морковь, свинина
Порции: 4 порций
Автор: lnaumova

Ингредиенты

  • 300 гр. свинина - филе
  • 2 шт яичный белок
  • 0,5 л растительное масло - для жарки
  • 100 гр крахмал - картофельный или кукурузный - все равно + 10 гр для соуса

овощи и фрукты - имбирь, морковка, лук, сельдерей, ананас и так далее, зависит от вашей фантазии

  • 3 ст. ложки соевой соус
  • 2 ст. ложки уксус - рисового, яблочного, бальзамического и другого какой есть, только не уксусная эссенция
  • 3 ст. ложки сахар - можно смешать с медом, можно только мед, главное пропорция вкуса
  • 4 ст. ложки кетчуп - можно менять, соблюдая пропорцию, на пасту или толченые томаты

Добавки: кедровые орехи, кунжут, ростки и так далее, что захотелось

    Инструкции

    • Режем мясо на куски по 0.5 см в толщину, немного солим.
    • Готовим кляр: яичные белки взбиваем до однородной массы, солим, всыпаем крахмал, взбиваем до однородности.
      Кладем мясо и аккуратно перемешиваем и оставляем на 15-30 мин.
    • Режем овощи: все чистим и режем на куски среднего размера. Морковку можно нарезать соломкой (не тереть - резать!)
    • Делаем соус: Уксус, соевый соус, сахар - перемешиваем до растворения сахара. Добавляем кетчуп - перемешиваем, добавляем крахмал - перемешиваем до растворения комков, если появились.
    • Жарим: масло вливаем в вок, нагреваем до максимальной температуры (капля воды и у вас фонтан брызг на кухне).Кладем по куску мяса в кляре в вок, так чтобы они не слипались и не заворачивались (в заправке должно быть столько кусков, чтобы они не мешали друг другу и вы успевали их переворачивать и снимать).
      Обжариваем с 2-х сторон до золотистого колора и снимаем на бумажное полотенце для стекания излишков масла.
    • После жарки мяса, сливаем фритюр в металлическую посуду.
      Внимание! Вок очень горячий и масло тоже. НЕ ОБЖЕЧЬСЯ!!!!
      Оставить совсем немного в воке для жарки овощей.
      Если вок остыл пока переливали нагрейте его опять.
    • Кладем имбирь, перемешиваем, кладем морковь, мешаем быстро пока не опадет морковь. Добавляем лук, мешаем не больше минуты, затем добавляем остальные овощи и фрукты и продолжаем мешать.
      Если у вас что-то требующее большего времени на готовку рассчитайте закладку овощей сами исходя из их времени готовки.
    • Добавляем мясо, перемешиваем, вливаем соус и все хорошо мешаем до загустения соуса. 
      Снимаем с огня и раскладываем на тарелки.

    Свинина в кисло-сладком соусе подается, при желании, с отваренным рисом или лапшой, если нужен гарнир.

    Приятного аппетита!

    аналогично можно приготовить мясо индейки или рыбу.

    Проголосовать
    [Всего: 1 Средний: 5]