Самса

Самса

Самса с говядиной — вкусный мясной пирожок из домашнего слоеного теста. Рисунок теста сверху великолепен и неповторим.

Знаю, что самсу нужно делать с только с бараниной, но нормальной баранины — нет, свинина, совсем не правильно, курица и остальные тоже нет. Остается только говядина, и она должна быть качественной, наверное как и все мясо (не старая, не жесткая, с небольшим количеством жира и без жил), в идеале «голова» от вырезки. Если вы купили целую вырезку с головой, то из основного «тела» можно приготовить ростбиф или Веллингтон.

Домашнее слоение теста интересная история. Можно по разному складывать тесто смазанное маслом, чтобы получать рисунок на макушке. Мне нравится скатывать рулетом а потом резать шайбами. За счет этого получаются круги которые расходятся по самсе к краям.

Самса

- вкусный мясной пирожок из домашнего слоеного теста
Подготовка50 мин
Приготовление40 мин
выпекания40 мин
Общее время1 час 30 мин
Блюдо: блюдо из говядины
Кухня: ближневосточная
Метки: говядина, лук, мука, сливочное масло, яйца
Порции: 6 порций
Автор: lnaumova

Ингредиенты

  • 500 гр. фарш - мелко рублю ножем, или блендер, но не долго, чтобы осталась структура мяса
  • 2 шт луковица - больших, мелко порезать
  • соль
  • перец
  • специи

Слоеное тесто:

  • 50 гр. сливочное масло - растопленного
  • 1 шт яйцо
  • 0,5 ч. л. соль
  • 1 стакан вода - горячая
  • 3-4 стакана мука
  • 100 гр. сливочное масло - для слоения теста
  • 1/2 шт яйцо - на обмазывание
  • кунжут - черный, по вкусу для посыпки

Инструкции

  • Яйцо взбиваем до однородности, добавляем растопленное сливочное масло, соль и перемешиваем. 
    Вливаем воду (вода должна быть горячей, но не крутой кипяток) и начинаем всыпать муку (просеивая). Смело можно всыпать 3 стакана муки, перемешать, и по чуть-чуть добавлять еще. При этом вымешивая тесто, добавлять до степени, когда тесто будет прилипать к рукам, но не будет на руках оставаться. Тесто должно быть мягким и эластичным. 
    Теперь вымешиваем до однородности и делим на 4-6 частей и скатываем в колобоки. Которые кладем на доску, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 30-40 мин.
  • Фарш смешиваем с мелко порубленным луком, солью и специями и отставляем настаиваться.
  • Берем тесто и раскатываем тонкие пласты (должен быть виден рисунок на столе).
    Если тесто прилипает к столу при раскатывании посыпьте немного стол мукой или крахмалом. 
    Смажьте каждый пласт растопленным сливочным маслом, когда масло застынет сложите один пласт на другой и скатайте плотный рулет.
    Внимание: внутри не должно быть пустот!
    Совет: для экономии места на столе раскатайте первый пласт, смажьте его маслом, раскатайте второй и положите его поверх первого. После чего смажьте маслом и работайте с третьим.
    И поставьте в холодильник на 1 час.
  • Достаньте рулет слоеного теста из холодильника и нарежьте его кусками по 1,5-2 см, хвосты по 3 - 5 см в зависимости от их размера.
    Положите "шайбу" на стол и раскатайте ее аккуратно, чтобы не повредить  слои.
    Выложите в центр мясо и защипните в виде треугольника. Положите на противень швом вниз.
  • После того как вы выложите всю самсу на противень взбейте яйцо и обмажьте им верх самсы и посыпьте середину кунжутом.
    Запекать при температуре 200 гр. 30-40 мин.

Приятного аппетита!

Проголосовать
[Всего: 2 Средний: 5]