Мусака из баклажан по-гречески

Эта мусака совершенно не похожа на ту, которая была популярна в советское время у нас и дома и среди знакомых. Тот рецепт сегодня называют мусака по-болгарски.

Мусака из баклажан по-гречески — это слои баклажан и мясного соуса болоньезе, залитые соусом бешамель и посыпанные сыром, и все это запечено в духовке до золотистой корочки. Вкуснейшее блюдо с незабываемым ароматом и вкусом.

У меня этот рецепт приготовления стал базовым, вместо баклажан я могу положить картофель, вместо мяса я могу положить грибы. И как не парадоксально заменив баклажаны пластинами лазании мы получаем лазанью. Если пофантазировать можно менять ингредиенты дальше например: кабачки (цукини), тыква, курица, рыба и так дальше. Главное принцип слоев и понимание сочетание компонентов, а дальше только ваша фантазия.

Мусака по-гречески

— это слои баклажан и мясного соуса болоньезе, залитые соусом бешамель и посыпанные сыром, и все это запечено в духовке до золотистой корочки. Вкуснейшее блюдо с незабываемым ароматом и вкусом.
Подготовка10 мин
Приготовление1 час
выпекания50 мин
Общее время1 час 10 мин
Блюдо: блюдо из говядины, блюдо из свинины, выпечка
Кухня: европейская
Метки: баклажаны, бешамель, говядина, свинина, фарш
Порции: 6

Ингредиенты

  • 3 шт баклажан - средних
  • растительное масло - для обмазывания формы
  • панировочные сухари - для обсыпки формы

Для мясного соуса:

  • 600 гр мясо - фарш из говядины или свинины
  • 2 шт луковица - средних
  • 400 гр помидоры - очищенные, в собственном соку
  • 2 зубчика чеснок
  • 5-6 шт гвоздика
  • 1 ч. ложка корица
  • 70 мл вино - красного сухого
  • 1 пучок базилик - свежего
  • 1 пучок петрушка - свежей
  • 100 гр панировочные сухари
  • лавровый лист - по вкусу
  • мускатный орех - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • перец - по вкусу
  • сыр - твердый овечий или козий, для посыпки

Для соуса бешамель:

  • 2 ст. ложки сливочное масло
  • 2 ст. ложки мука
  • 0,5 л молоко
  • 2 шт яйцо
  • 200 гр сыр - тертого
  • соль - по вкусу

Инструкции

  • Баклажаны отрежьте стебель. Сделайте несколько полосок овощечисткой вдоль баклажана. Порежьте кружками шириной 1-1,5 см. Сложите их в миску, посолите и дайте им постоять полчаса. Включите духовку пусть нагревается до 180 гр. Настоявшиеся баклажаны промойте, обсушите бумажным полотенцем и выложите на противень. Смажьте верхний слой оливковым маслом, переверните и смажьте другую сторону. Поставьте в духовку минут на 20, баклажаны слегка подрумянится и стать мягкими. Выньте и поставьте остывать.
  • Варим мясной соус: обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте фарш и жарьте до колора. (на этой стадии я перекладываю мясо из сковородки в сотейник, так как далее нужно долго тушить и мне в сковороде не удобно. Если у вас сковородка с высокими бортами можете не перекладывать). Добавьте помидоры, вино, панировочные сухари, соль, перец, чеснок (мелко порубленный), корицу, гвоздику, лавровый лист, мускатный орех, зелень (мелко порезанную). Все очень хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите пока мясо не станет мягким и вся жидкость не впитается. Когда соус будет готов вытащите гвоздику и лавровый лист и отставьте остывать.
  • Готовим соус бешамель: в сотейнике растопите сливочное масло, всыпьте муку, быстро помешивая обжарьте и медленно вливайте молоко помешивая чтобы не образовалась комочков.  Всыпайте натертый сыр, перемешайте до однородной массы, снимите с огня и дайте немного остыть для того чтобы при введении яйца не сварились. Взбейте яйца до однородного состава и вмешайте в соус.
  • Сама мусака, сбор: противень смажьте растительным маслом и обсыпьте сухарями. Выложите баклажаны 1 слоем и распределите равномерно на них в один слой мясного соуса. Положите второй слой баклажанов и выложите равномерно слой соуса бешамель. Запекайте в духовке на 200 гр. приблизительно 30 мин. Затем посыпьте тертым сыром и готовьте еще 15-20 мин.

 Мусака готова: выньте и дайте постоять, чтобы она остыла и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Мусака самодостаточное блюдо к нему достаточно подать легкий салат из свежих овощей и зелени.

Проголосовать
[Всего: 1 Средний: 5]