Буженина

Буженина

Буженина или не смогли купить в магазине колбасы. Придя давеча в магазин и долго смотря на витрину с колбасой и другими колбасными изделиями, и ничего не выбрав себе на бутерброд, задумались я «что если попробовать приготовить самой». Вернувшись в мясной отдел и выбрав красивый кусок свиного окорока, вернулась домой с намерением приготовить буженину. Подумав и почитав, я поняла что на завтра не получится. Но стало интересно приготовить. В итоге получилось — красивый и вкусный кусок буженины с нежнейшим вкусом, шикарным ароматом и красивым цветом на срезе.

Буженина

сочная, с нежнейшим вкусом, шикарным ароматом и красивым цветом на срезе
Подготовка20 мин
Приготовление2 часов
маринование3 d
Общее время2 часов 20 мин
Блюдо: блюдо из свинины
Кухня: международная
Метки: свинина
Порции: 6 порций

Ингредиенты

  • 2 кг свинина - у меня окорок
  • 4 зубчика чеснок
  • 2 ст. ложки горчица
  • 2 ст. ложки сухих трав - для обваливания

Для рассола:

  • 2,5-3 литра вода - зависит от кастрюли
  • 8-10 ст. ложки соль
  • 8 шт перец - горошком
  • 3 шт лавровый лист
  • специи - по вкусу (розмарин, тимьян, чабрец, разные виды перца и все что вам захочется положить для вкуса)

Инструкции

  • Варим рассол как для вяленого мяса чтобы плавало яйцо. Остужаем его до комнатной температуры. Затем помещаем в него мясо, так чтобы рассол полностью покрывал мясо. Делаем небольшие надрезы в толстых частях мяса (я делала тонким узким ножом порядка 5-6 проколов).
    Ставим в прохладное месте (так как зима, то на балкон, а так в холодильник).
    Мясо нужно переворачивать утром и вечером. Держать 3 дня.
  • Достаем мясо из рассола, промываем проточной водой, промакиваем сухой салфеткой и даем полностью обсохнуть.
    мясо вымачиваем 3 дня
  • Включите духовку на 180 градусов, пусть нагревается.
    Чистим чеснок и вставляем в надрезы (если не найдете старых надрезов, то сделайте новые и вставьте в них чеснок).
    Сделайте смесь из горчицы и сухих трав и обмажьте ей мясо.
    обмазываем мясо в смеси
  • Берем рукав для запекания и кладем в него мясо. Крепко завязываем и ставим в духовку.
  • Запекаем 1-2 часа в рукаве (зависит от толщины куска мяса) и 20-30 минут с разорванным рукавом. Достаем из духовке и даем полностью остыть.
    нарезаем буженину

Нарезаем тонкими кусками и …. можно сделать сэндвичи из домашнего хлеба (ржаного на дрожжах, ржано-пшеничного или чиабатта ) с майонезом или острым брусничным соусом с чили. Можно подать просто с картофельным пюре, хумусом или хумусом с баклажанами, или сделать салат со свежими овощами, можно просто отправить в рот кусочек проходя мимо холодильника. Все как вам захочется.

Приятного аппетита!

Проголосовать
[Всего: 1 Средний: 5]