Бефстроганов

Бефстроганов

Бефстроганов или мясо по Строгановски — тонкие полоски говядины в сметанном соусе.

Случайно выяснилось, что у меня этот рецепт пропущен, хотя готовим его часто и очень любим. Устраняю свою оплошность и записываю рецепт.

Прекрасный гарнир к картофельному пюре или картофелю фри, макаронам, овощам и кашам.

Легенда создания данного блюда гласит: граф Строганов заказал разработку данного блюда для «открытого» стола в доме в Одессе. Задачи ставившиеся перед блюдом — простота готовки, возможность подавать порционно, вкусное мясное блюдо и бюджет.  Автором блюда считают французского повара Андре Дюпон, служившего у графа. Что есть правда в этой легенде, оставим историкам. Но в истории бефстроганова есть и другие исторические факты, например — бефстроганов относится к Номенклатуре международной ресторанной кухни в категории «русская кухня».

Бефстроганов

Подготовка20 мин
Приготовление30 мин
Общее время50 мин
Блюдо: блюдо из говядины
Кухня: европейская
Метки: говядина, сметана, томатная паста
Порции: 6 порций

Ингредиенты

  • 700 гр. говядина - лучше вырезка, но подойдет и край
  • 2 шт луковица - средная
  • 2 ст. ложки мука
  • 70 мл томатная паста
  • 150 мл сметана - 20%
  • растительное масло - для жарки
  • соль - по вкусу
  • перец - по вкусу
  • специи - по вкусу

Инструкции

  • Зачищаем говядину от жил и пленок. Режем на средние куски и отбиваем их до толщины 2-3 мм. Получившуюся отбивную режем на полоски в 1-1,5 см.
    Солим, перчим и обваливаем в муке.
  • Разогреваем сковородку на сильном огне, добавляем масло (так чтобы вся сковорода была покрыта маслом) и нагреваем его до 160-180 гр.
    Режем лук кольцами и обжариваем его до золотистого цвета. Всыпаем в лук говядину и обжариваем мясо до колора.
  • Снимаем мясо со сковородки и перекладываем в кастрюлю. На освободившейся сковороде готовим соус. Томатная паста, специи и 1 стакан воды (бульон, если есть). Тушатся до готовности. Затем переливаем соус в мясо.
  • Добавляем в мясо сметану и ставим тушится мясо на небольшом огне 15-20 мин. (если мясо жесткое, то тушить до готовности).

Готовим гарнир и подаем.

Приятного аппетита!

Не смотря на то,что Бефстроганов считается вторым горячим блюдом и его вкус максимально раскрывается горячим мне нравится и холодный (чуть теплый) в виде бутерброда. Берем чиабатту разрезаем вдоль на половинку кладем Бефстроганов и немного прогреваем в микроволновке, сверху кладем мелко порезанную зелень и зеленый лук, накрываем второй половинкой чиабатты и едим. Так же можно сделать просто бутерброд с домашним ржано-пшеничным хлебом или ржаным хлебом.

Проголосовать
[Всего: 1 Средний: 5]